【沸騰ワード10】豚のテリーヌの作り方 志麻さんレシピ(2024年2月16日)

【沸騰ワード10】豚のテリーヌの作り方 志麻さんレシピ(2024年2月16日) レシピ

2024年2月16日(金)放送の『沸騰ワード10』出川哲朗さん還暦記念パーティーSP。

志麻さん流フレンチ前菜「豚肉のテリーヌ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第40弾!

今回の依頼者は出川哲朗さん、高畑充希さん、バナナマン日村勇紀さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚のテリーヌ

【沸騰ワード10】豚のテリーヌの作り方 志麻さんレシピ(2024年2月16日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・豚足
・豚タン
・豚バラ肉
・にんじん
・玉ねぎ
・長ねぎ

【ドレッシング】
・マスタード
・塩
・黒コショウ
・酢
・オリーブオイル
・サラダ油
・ケッパー
・玉ねぎ
・パセリ
・ゆで卵

作り方

①鍋に豚足、豚タン、豚バラ肉、野菜(にんじん・玉ねぎ・長ねぎなど)を入れ、3時間以上じっくり煮込む。ザルに上げてこし、テリーヌ型の容器にほぐした豚肉を煮汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩固める

豚肉から出たゼラチン質でテリーヌ状に固めます。

②ドレッシングを作る。ボウルにマスタード、塩、黒コショウ、酢、オリーブオイル、サラダ油を入れて混ぜ合わせる

③ケッパー、玉ねぎ、パセリ、ゆで卵をそれぞれ包丁で細かく刻む。①のボウルに刻んだケッパー、玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ合わせる

③①のテリーヌを食べやすい大きさに切って皿に盛り、③の特製ソースを添えれば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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