2024年2月16日(金)放送の『沸騰ワード10』出川哲朗さん還暦記念パーティーSP。
まるでフルーツトマトのような志麻さん流簡単デザート「トマトコンポート」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第40弾!
今回の依頼者は出川哲朗さん、高畑充希さん、バナナマン日村勇紀さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトのコンポート
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料
・トマト
・砂糖
作り方
①トマトを湯むきする。熱湯にサッとくぐらせたあと、冷水で冷やして薄皮をむく
湯むきすることで砂糖水が浸透し、中心にはほのかな酸味を残しつつフルーツトマト並みに甘くなります。
②鍋に水、砂糖を入れて沸騰直前まで加熱する。①の湯むきしたトマトを入れて1分火にかける
③そのままシロップに漬け込み、冷蔵庫で一晩(半日)冷やせば出来上がり
トマトを崩してスープ(シロップ)と一緒に召し上がれ。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。