【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ

【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ レシピ

2020年6月2日(火)放送の『教えてもらう前と後』。

「サラダ・パスタだけじゃない『ツナ缶激ウマレシピ』高級和食!アメリカン!?超簡単で絶品」というテーマで放送されました。

ツナ缶を使った絶品アレンジレシピを紹介します。

教えてくれるのは、ミシュラン一つ星の名店、割烹『鈴なり』店主の村田明彦さん、梅沢富美男さん、森泉さんの3人。

今回は「サラダ・パスタだけじゃない『ツナ缶激ウマレシピ』高級和食!アメリカン!?超簡単で絶品」で放送されたツナ缶レシピについてまとめてみました。

【家事ヤロウ】ツナ缶そうめんから厚焼き玉子サンドまで|夜食レシピベスト9まとめ
2020年5月27日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『バカリ&中丸&カズが今すぐ出来る簡単激ウマ夜食!9連発!!』というテーマで放送されました。 これまで家事ヤロウで作ってきたおよそ200種類ほどの料理の中から、今すぐ作れる夜食だけを厳...
【教えてもらう前と後】冷凍餃子で作るロールレタス&お好み焼きのレシピ|村田シェフ×EXITごはん
2020年5月26日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 『ミシュラン一つ星シェフが披露!冷蔵庫に残っている食材が大変身SP』というテーマで放送されました。 焼くか水餃子にするくらいしか思いつかない冷凍餃子を、一流料理人が大胆アレンジ! 教...
【教えてもらう前と後】焼きそば麺で作る肉巻き&炊き込みご飯のレシピ|村田シェフ×EXITごはん
2020年5月26日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 『ミシュラン一つ星シェフが披露!冷蔵庫に残っている食材が大変身SP』というテーマで放送されました。 ソースで作るのが定番でマンネリ化しがちな焼きそば麺を、一流料理人が大胆アレンジ! ...
【ウワサのお客さま】アレンジレシピまとめ|うまい棒からサトウの切り餅まで
2020年5月15日(金)放送の『噂のお客様』。 『お家で簡単!アレンジ料理選手権 大人気商品が激うまメニューで大変身』というテーマで放送されました。 うまい棒、サトウの切り餅、セブンプレミアム食材、日清焼きそばUFO、コンビニで手に入る4...

ツナのおやき(村田明彦さん)

【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ
出典:TBS『教えてもらう前と後』

【ツナのおやきの作り方】

①ボウルに油を切ったツナ缶1個・ざく切りにしたうどん1玉を入れる
ポイント】解凍した冷凍うどんでもOK

②うまい棒2本(めんたい味・チーズ味)に空気穴を開けて袋ごと手でつぶす
ポイント】コーンが主成分のうまい棒は小麦粉の代わりになる

③生卵・おろし生姜・水を加えてよく混ぜ合わせる

④油をひいたフライパンで約5分、両面に焼き色がつくまで焼く
ポイント】あまり動かさない

⑤水で3倍に薄めためんつゆを鍋にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る

⑥おやきを器に盛り、あんをかけネギを添えれば出来上がり

ツナのナゲット(梅沢富美男さん)

【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ
出典:TBS『教えてもらう前と後』

【ツナのナゲットの作り方】

①木綿豆腐半丁をキッチンペーパーで包む
※キッチンペーパーは電子レンジで使用可能なものか必ず確認してください。電子レンジ不可のものを使うと発火の恐れがありますのでご注意ください。

②木綿豆腐を電子レンジで3分加熱する
※最初は短い時間で設定し中の様子を見ながら注意して加熱してください。

③ボウルにツナ缶1個・片栗粉大さじ1・鶏がらスープの素小さじ1・マヨネーズ大さじ1・加熱して水気を切った木綿豆腐を入れよく混ぜ合わせる

④溶き卵1個を加えて混ぜる
ポイント】先に卵を入れると豆腐の熱で煮えてしまう

④180℃の油で約5分、しっかりと焼き色がつくまで揚げ焼きすれば出来上がり

ツナのおぼろ豆腐(梅沢富美男さん)

【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ
出典:TBS『教えてもらう前と後』

【ツナのおぼろ豆腐の作り方】

①油揚げをオーブントースターで3分加熱する

②豆乳200ccを鍋で温める

③丼ぶりにみじん切りのザーサイ・ツナ缶1缶・中華スープの素小さじ1・しょうゆ小さじ1・ネギ・お酢大さじ1を入れる

④熱して沸騰直前の豆乳を加える
ポイント】豆乳のタンパク質成分がお酢の酸で固まりおぼろ状になる

⑤カットした油揚げ・水菜をのせ、お好みでラー油をたらせば出来上がり

ツナハンバーグ(森泉さん)

【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ
出典:TBS『教えてもらう前と後』

【ツナハンバーグの作り方】

①クラッカー10枚程度を保存袋に入れ麺棒などでつぶす

②ボウルにツナ缶1缶・つぶしたクラッカー・みじん切りのレッドオニオン(普通の玉ねぎでもOK)・しそなど好みの野菜・卵1個・マヨネーズ大さじ1を入れよく混ぜ合わせる

③丸く成型し、オリーブオイルを熱した中火のフライパンで片面を4分ずつ焦げ目がつくまで焼けば出来上がり

ツナハンバーガー(森泉さん)

【教えてもらう前と後】ツナ缶アレンジレシピまとめ|おやき・ナゲット・おぼろ豆腐・ハンバーグ
出典:TBS『教えてもらう前と後』

【ツナハンバーガーの作り方】

①ツナハンバーグ・レタス・トマトなど好みの野菜・マヨネーズ・ケチャップをバンズで挟めば出来上がり

おわりに

ツナハンバーグ、めっちゃおいしそうですね!

【家事ヤロウ】ツナ缶そうめんから厚焼き玉子サンドまで|夜食レシピベスト9まとめ
2020年5月27日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『バカリ&中丸&カズが今すぐ出来る簡単激ウマ夜食!9連発!!』というテーマで放送されました。 これまで家事ヤロウで作ってきたおよそ200種類ほどの料理の中から、今すぐ作れる夜食だけを厳...
【教えてもらう前と後】冷凍餃子で作るロールレタス&お好み焼きのレシピ|村田シェフ×EXITごはん
2020年5月26日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 『ミシュラン一つ星シェフが披露!冷蔵庫に残っている食材が大変身SP』というテーマで放送されました。 焼くか水餃子にするくらいしか思いつかない冷凍餃子を、一流料理人が大胆アレンジ! 教...
【教えてもらう前と後】焼きそば麺で作る肉巻き&炊き込みご飯のレシピ|村田シェフ×EXITごはん
2020年5月26日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 『ミシュラン一つ星シェフが披露!冷蔵庫に残っている食材が大変身SP』というテーマで放送されました。 ソースで作るのが定番でマンネリ化しがちな焼きそば麺を、一流料理人が大胆アレンジ! ...
【ウワサのお客さま】アレンジレシピまとめ|うまい棒からサトウの切り餅まで
2020年5月15日(金)放送の『噂のお客様』。 『お家で簡単!アレンジ料理選手権 大人気商品が激うまメニューで大変身』というテーマで放送されました。 うまい棒、サトウの切り餅、セブンプレミアム食材、日清焼きそばUFO、コンビニで手に入る4...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました