2024年2月25日(日)放送の『相葉マナブ』。福井県坂井市のズワイガニ「越前がに」で「カニ味噌醤油丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かに味噌しょう油丼
材料(2~3人分)
・足長カニ(茹で)…1杯
・しょう油…適量
・ごはん…2~3膳
作り方
①茹でた足長カニをばらす。足長カニは甲羅を下にして置き、ふんどしを外したら脚を上へ持ち上げて甲羅から外す。肩肉(胴体)についている灰色のエラ(ガニ)は食べられないので取り除く
足長はズワイガニの中でも成長途中の越前がにで、地元でよく食べられる種類のカニです。爪が細いですが味噌が長くてを値段もお手頃。
②殻から外したカニの身とカニ味噌を混ぜる
③好みの量のしょう油を加え、ごはんにのせれば出来上がり
【冨士菊醤油】
石川県の橋立港の近くで作られている醤油です。福井県坂井市三国の漁師の家庭でよく使われているそうで、甘えび、お刺身、鯛など魚介類の甘さを引き出してくれるんだそう。
おわりに
かに味噌しょう油丼、ぜひ参考にしてみてください。
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