2024年3月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
長友選手専属シェフの加藤超也先生が教える超回復めしレシピ「ビタミンCの王様まるごとカリフラワーステーキ」の作り方を紹介します。
加藤超也(たつや)先生は元サッカー日本代表・長友佑都選手の専属シェフです。2016年から長友選手をサポートし今年で8年目。加藤先生が考案した超回復めしを食べる前と後とでは肉離れなど筋肉系のケガが圧倒的に減り、大幅に持久力も向上したんだそう。アスリートのために考案された疲れにくく回復力が向上する料理をまとめたレシピ本『今日もお疲れさま!超回復めし』も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ビタミンCの王様まるごとカリフラワーステーキ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【食事で疲れを取るポイント】
・タンパク質を適度に摂ること。必要量のタンパク質を摂取できていないと、筋肉量が減って体力低下の原因になります。
・質の良い脂質を摂ること。良質な脂質を摂取することで細胞に潤いを与え、老化予防も期待できます。
材料(2人分)
・カリフラワー…1個
・水…100ml
・塩…2g
・オリーブオイル…大さじ2
・パルミジャーノチーズ(粉チーズ)…適量
・あらびき黒こしょう…少々
作り方
①カリフラワーを4等分する
カリフラワーはビタミンCの含有量がトップクラスで、タンパク質の吸収率を良くする効果も期待されています。
②フライパンに水と塩を入れてフタをし、水分がなくなるまで5~10分ほど蒸し焼きにする
③こんがりとしてきたらフタをとり、オリーブオイルを加え、全体がきつね色になるまで焼き色をつける
④器に盛り、チーズ、黒こしょうをふれば出来上がり
チーズのカルシウムでさらに強力な「超回復めし」に!
おわりに
まるごとカリフラワーステーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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