2024年3月23日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。パンマニアの片山智香子さんおすすめパンのお供ランキングベスト10を紹介します。
オレンジスライスジャム&蜂蜜カレー&ピーナッツクリームなど、パン好きにはたまらない商品が登場!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
パンマニアおすすめパンのお供ランキングBEST10
これまで1万個以上のパンを食べてきたパンマニアでパン料理研究家の片山智香子さん厳選!
バターやジャムなど500種類以上の「パンのおとも」の中からパンマニアが厳選したおすすめの10品をランキング形式で紹介します。
第1位:帝国ホテル ピーナッツクリーム
一流ホテル「帝国ホテル」の味がおうちで味わえる絶品パンのお供です。
焙煎した数種類のピーナッツをブレンドしていて、ピーナッツ独特の香りと風味を引き出しています。
原料をミクロンレベルまで細かくすることで、なめらかな口当たりを実現した一品。
ピーナッツのコクのある風味がトーストとの相性抜群です。
パンマニアの片山智香子先生の中で10年以上にわたり不動のトップだという最強のパンのお供。
第2位:ローズメイ 蜂蜜カレー味噌
甘さと刺激にハマる人が続出中のパンのお供です。
秋田県の老舗「安藤醸造」の味噌を使用。
玉ねぎ、ピーマン、にんにく、生姜などの食材でうま味を引き出し、カレー粉とはちみつを加えて仕上げた手間ひまを加えた一品です。
味噌のうまみとカレーのスパイシーさが前面に出ていて、さらにはちみつが入ることによってバランスも◎。
レーズンパンに合わせるとカレーのスパイシーさとレーズンの自然な甘みが絶妙にマッチします。
第3位:もへじ いぶりがっこのタルタルソース
カルディの定番商品パンのお供です。
いぶりがっこは秋田県の代表的な燻製干しのたくあん漬けで、そのいぶりがっこを刻んでタルタルソースと合わせました。
なますが入ったベトナムのサンドイッチ「バインミー」のように、パンと大根との相性は抜群なんです。
おすすめの食べ方はポテサラのマヨネーズの代用、タルタルのまろやかさと酸味が相性抜群でパンにもぴったり。
第4位:北野エース 大人のための焦がしバターしょうゆ
フライドオニオンと豚肉が入っていて噛んだときに旨みがジュワっと口の中に広がるパンのお供です。
バターが入っているので全体的にまろやか。
おすすめの食べ方はチーズと一緒に焼いて和風ピザに。
第5位:たかはたファーム ミルクジャム ロイヤルミルクティー
女性人気抜群のロイヤルミルクティージャムです。
昨年行われた第1回パンのおとも選手権2023で金賞を受賞した一品。
アッサム(紅茶)をミルクで抽出しているので濃厚な味わいや芳醇な香りが特長のパンのお供です。
ホットミルクに溶かせばあっという間に本格的なミルクティーに。
第6位:肉料理かやま そぼマヨ プレミアム・プレーン
神戸の老舗肉料理店「肉料理かやま」が監修したパンのお供です。
厳選した和牛をそぼろにして自家製のマヨネーズを組み合わせた、牛肉のコクと旨みがクセになる極上ソース。
塗ってから焼くことで脂が溶けてよりジューシーな仕上がりに。
第7位:久世福商店 北海道産小豆のあんバター
日本各地の美味いものを揃えている人気ショップ「久世福商店」のパンのお供です。
中でも片山先生のおすすめが北海道産小豆のあんバター。
小豆がしっかりしているので食べていて豆の存在感がすごいのが◎。
ロールパンにあんバターと生クリームをたっぷり挟めば悪魔的にパンがすすむこと間違いなしの一品です。
第8位:ローズメイ オレンジスライスジャム
オレンジスライスが丸ごと入ったパンのお供です。
国産のネーブルオレンジを輪切りにし、はちみつやフルーツシュガーで煮詰めて果実のうまみを凝縮しています。
丸ごと1枚スライスされているので皮の渋みがたまらなく美味しく、ヨーグルトとの相性も抜群です。
第9位:あじ屋のさばのドライカレー
お魚とスパイスがコラボしたパンのお供です。
商品を製造している「あじ屋」は宮崎県の最北端の漁師町にあり、そこで水揚げされた新鮮な魚を使ってオリジナル食品を販売しています。
さばの脂の旨みが口の中にジュワっと広がる一品です。
第10位:有楽製菓トースト専用ブラックサンダー
トースト専用のブラックサンダーです。
元々お菓子をパンにのせて焼いている人が多くいるのを知った開発者の方が作ったんだそう。
トースト専用ということでチョコやクッキーの比率をメーカーがとことん研究。
しかもパンにのせて1~2分焼くだけで絶妙なとろけ具合に。
おすすめの食べ方は食パンにバナナとブラックサンダーを挟んで焼いたホットサンド。
おわりに
マニアおすすめパンのお供、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。