2024年3月24日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝スイーツ「苺のエッグタルト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いちごのエッグタルト
材料(4個分)
・いちご…4個
・ミント
・粉砂糖
【カスタード】
・卵黄…2個
・グラニュー糖…30g
・コーンスターチ…10g
・生クリーム…80mL
・牛乳…80mL
【タルト生地】
・冷凍パイシート…1枚
・水
・無塩バター
作り方
①冷凍パイシートは解凍し、パイシートの両面にフォークで穴をあけ、表面に刷毛で水をぬる。手前から空気が入らないように巻き、4等分に切る。切った断面を上にして生地をおき、手のひらで押して薄くする
②バターをぬったマフィン型に生地を入れ、側面まで伸ばす。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす
③ボウルに卵黄、グラニュー糖を泡だて器よく混ぜ、コーンスターチを加えてよく混ぜる
④生クリームと牛乳を合わせ、卵液に少しずつ加えて混ぜる
⑤鍋に卵液を入れ、中弱火にかけてゴムベラでとろみがつくまで混ぜながら火を入れる
⑥生地の中にカスタードをスプーンで入れ、210℃に予熱したオーブンで15分焼く
⑦エッグタルトの上に縦半分に切ったいちご、ミントをのせ、粉糖をふれば出来上がり
おわりに
いちごのエッグタルト、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】削りいちごのレシピ 栃木県益子町のいちご農家直伝スイーツ
2024年3月24日(日)放送の『相葉マナブ』。栃木県芳賀郡益子町のいちご農家直伝スイーツ「削り苺」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナ...
【相葉マナブ】いちごのビスケットケーキのレシピ(ヨーグルト)ジョーさん直伝スイーツ
2024年3月24日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝スイーツ「苺のヨーグルトビスケットケーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【相葉マナブ】いちご大福のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝スイーツ
2024年3月24日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝スイーツ「苺大福」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【相葉マナブ】いちごゼリーのレシピ(冷蔵庫で固めない)小林まさみ&まさるさん直伝スイーツ
2024年3月24日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝スイーツ「冷蔵庫で固めない苺ゼリー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事...
【相葉マナブ】いちごとモッツァレラのケーキのレシピ 日高良実シェフ直伝スイーツ
2024年3月24日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・港区南青山にあるイタリアンの名店「 リストランテ アクアパッツァ」日高良実シェフ直伝スイーツ「苺とモッツァレラチーズのケーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめま...
ここまで読んでいただきありがとうございました。