2024年3月24日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝スイーツ「苺のヨーグルトビスケットケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いちごのビスケットケーキ
材料(4人分)
・いちご…250g程度
・ビスケット…90g
・牛乳…100mL
・生クリーム…200mL
・砂糖…大さじ2
・ヨーグルト…150g(水切り後は75g~80g程度)
・いちご(飾り用)…5個
作り方
①ヨーグルトは冷蔵庫で一晩おいて水切りをする
水切りにはコーヒーフィルターを使うと便利です。
②ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーで5~6分立てに泡立てる
③生クリームに水切りヨーグルトを加え、8分立てに泡立てる
④ビスケット半量を牛乳にひたし、ガラス容器に隙間なく並べる
⑤厚さ3等分に切ったいちごを容器の側面につくように隅々まで詰め、クリームを重ねる
⑥同様に残りのビスケット、いちご、クリームの順で重ねる
⑦冷蔵庫で4~6時間おき、飾り用のいちごをのせれば出来上がり
おわりに
いちごのビスケットケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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