【沸騰ワード10】ポン酢カツ丼の作り方 志麻さんレシピ(2024年4月5日)

【沸騰ワード10】ポン酢カツ丼の作り方 志麻さんレシピ(2024年4月5日) レシピ

2024年4月5日(金)放送の『沸騰ワード10』。

ポン酢だけで味が決まる「ポン酢かつ丼」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第41弾!

今回の依頼者はチョコレートプラネットの長田庄平さん・松尾駿さん、とにかく明るい安村さん、元乃木坂46の松村沙友里さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ポン酢カツ丼

【沸騰ワード10】ポン酢カツ丼の作り方 志麻さんレシピ(2024年4月5日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・豚肉(とんかつ用)
・塩
・コショウ
・薄力粉
・卵
・パン粉
・ポン酢
・ご飯
・玉ねぎ
・小ねぎ

作り方

①豚肉に塩、コショウ、薄力粉をふり、卵液、パン粉をつける

②フライパンに多めのサラダ油を入れ、豚肉を入れて両面を揚げ焼きにする。粗熱を取って食べやすい大きさに切る

③ポン酢と水を3:7で割って火にかけ、②のとんかつを入れ、タレをかけながら煮る。溶き卵を回しかけ軽く火を通す

ポン酢はすでに甘みなど味付けされているので他の調味料は不要です。

④丼に盛ったご飯に③をのせ、スライスして水にさらした玉ねぎと小ねぎをのせ、追いポン酢をかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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