2024年4月5日(金)放送の『沸騰ワード10』。
フレンチの牛サーロインのタルタルをアレンジした「マグロタルタル」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第41弾!
今回の依頼者はチョコレートプラネットの長田庄平さん・松尾駿さん、とにかく明るい安村さん、元乃木坂46の松村沙友里さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マグロタルタル
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・マグロ(柵)
・ケッパー
・パセリ
・玉ねぎ
・塩
・黒コショウ
・レモン
・じゃがいも
・レタス
作り方
①マグロを細切れにする。ケッパー、パセリ、玉ねぎのみじん切りと合わせ、塩、黒コショウをふる。レモンを搾り、よく混ぜ合わせる
②付け合わせのフライドポテトを作る。皮を剥いて棒状に切ったじゃがいもを油でカラッと揚げる。ザルに上げて余分な油を切る
火が入るまでは弱火、火が入ったら強火にすることでじゃがいもの甘さを引き出します。
③①を器に盛り付けて皿にひっくり返し、フライドポテトをのせ、レタスを添えれば出来上がり
志麻さんがフランスで食べた牛サーロインのタルタルをマグロでアレンジしました。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。