【土曜は何する】エビとねぎの醤油クリーム10分パスタレシピ(白だし)PastaWorksたかし先生

【土曜は何する】エビとねぎの醤油クリーム10分パスタレシピ(白だし)PastaWorksたかし先生 レシピ

2024年4月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

パスタ研究家「PastaWorks」たかし先生直伝10分パスタ時短レシピ、白だし×オリーブオイルで「エビとねぎのしょうゆクリームパスタ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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エビとねぎのしょうゆクリーム

【土曜は何する】エビとねぎの醤油クリーム10分パスタレシピ(白だし)PastaWorksたかし先生
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(1人分)

・スパゲッティ(1.6mmを推奨)…80g
・白ねぎ…1/3本
・むきエビ…6~7尾

【調味料】
・白だし…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・醤油…大さじ1
・牛乳…150ml

・青ねぎ(小口切り)…適量
・黒こしょう…適量

作り方

①パスタを茹で時間の表記-2分で茹でる。白ねぎを1cm幅にカットする

味にブレが生じるため塩は入れずに茹でます。

②フライパンに茹でたパスタ、白ねぎ、むきエビ、【調味料】を入れ、2分煮込む

味のベースとなるものは白だし(大さじ1):オリーブオイル(大さじ2)の黄金比率。白だしが牛乳のクリーミーさ・醤油の香りを引き出し、美味しさの相乗効果が生まれます。

③皿に盛り、青ねぎ、黒こしょうをふれば出来上がり

たかし先生のインスタ&レシピ本

たかし先生はこれまで考案したレシピ800種類以上のパスタ研究家です。

4年前からインスタグラムでレシピを発信したところフォロワー数が急増。

そのレシピをまとめた書籍「10分パスタ」は発売即重版されるほど話題になり、実用書としては異例の売上に。

おわりに

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エビとねぎのしょうゆクリーム、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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