2024年4月23日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。料理研究家の和田明日香さん直伝「春キャベツ一玉丸ごと使い切りおかず」レシピ4品の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの春キャベツ一玉使い切り料理
和田明日香さん直伝、春キャベツ丸々1玉使い切りおかずレシピを4品紹介します。
焼きキャベツとヨーグルトソース
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材料
・キャベツ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…3つまみ
【ヨーグルトソース】
・ギリシャヨーグルト(無糖)…200g
・すりおろしにんにく…小さじ1/4
・塩…小さじ1/2
・クミンパウダー…少々
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①キャベツの真ん中を横に1/4の大きさに切り、崩れないように数箇所を爪楊枝で固定する
②フライパンにオリーブオイルを広げて中火で熱し、キャベツを焼く
③両面とも焼き色がついたら塩をかけ、水(適量)を入れて蒸し焼きにする
④5分ほど蒸し焼きしたら皿に盛り付け、爪楊枝を抜きヨーグルトソースを添えれば出来上がり
【ヨーグルトソース】
ギリシャヨーグルトにすりおろしにんにく、塩、クミンパウダー、オリーブオイルを入れ混ぜたら完成
キャベツ入りラープガイ
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材料
・キャベツ…1/4個
・せんべい…2枚
・ささみ…1パック
・ニンニク…1片
・米油…適量
・ナンプラー…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・紫玉ねぎ…1/2個
・パクチー…2〜3株
・バジル…5枚程度
・はっさく…1/2個
作り方
①キャベツをひと口大に切る
②せんべいをフードプロセッサーで細かくする
③ささみをフードプロセッサーでミンチ状にする
④ニンニクを薄切りにする
⑤フライパンに米油をひき、ニンニクを炒め、油に香りが移ったら焦げる前にニンニクを取り出す
⑥⑤の油でささみミンチとキャベツを炒める
⑦キャベツがしんなりしたら、ナンプラーと砂糖で味付けする
⑧ボウルにスライスした紫玉ねぎ、細かく切ったパクチー、バジル、細かくしたせんべい、炒めたキャベツと挽肉、はっさく(半量)を絞って和える
⑨皿に盛り付け、残りのはっさくを添えれば出来上がり
☆フードプロセッサーがない場合、せんべいは瓶の底などで包丁で叩いて細かく、ささみは包丁で叩いて細かくする
☆はっさくは、レモンやライムでもOK
居酒屋キャベツ
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材料
・キャベツ…1/4個
・ねぎ…1/2本
・塩
・ごま油
・塩昆布
・ニンニクチップ
作り方
①キャベツを手でひと口大くらいの大きさにちぎる
②ねぎの真ん中の部分を取り除き、斜め細切りにして氷水につけておく
③皿にキャベツ(半量)を入れ、塩(1つまみ)とごま油(大さじ1)をかけ、その上に残りのキャベツをのせ、塩(3つまみ)とごま油(大さじ1)をかけ、②のねぎをのせる
④塩昆布(3つまみ程度)をのせ、ごま油(大さじ1)をかけ、ニンニクチップ(適量)をのせれば出来上がり
☆2段階で塩とごま油を加えることで、全体にまんべんなく味がつく
☆食べる時によく混ぜる!
アジフライ&キャベツの芯タルタル
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材料
・キャベツ…芯の部分
・塩
・卵…2個
・ねぎ…1/2本
・マヨネーズ…大さじ4
・酢…大さじ1
・胡椒…少々
【アジフライ】
・アジ…1尾
・塩…2つまみ
・バッター液(卵1個、小麦粉大さじ4を混ぜる)
・パン粉…適量
作り方
①キャベツを細かく刻み、塩(3つまみ)をかけラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
②卵を茹でる
③ねぎの真ん中部分を細かく刻む
④①のキャベツの粗熱がとれたら、手でぎゅっと絞って水気を切る
⑤キャベツ、ゆで卵、ねぎ、マヨネーズ、酢、塩(2つまみ)、胡椒を混ぜてタルタルソースを作る
⑥皿にアジフライ、千切りキャベツ、タルタルソースをのせれば出来上がり
【アジフライ】
①アジのうろこを取る
②ゼイゴを取る
③頭を落とし、内臓を抜く
④お腹から切り込みを入れ、皮を切り、骨に沿って開いて骨を取る
⑤塩を振って、キッチンペーパーの上に5分ほど置く
⑥表面に浮いた水と臭みをキッチンペーパーで取り、バッター液→パン粉の順に付けて揚げて完成
おわりに
和田明日香さんの春キャベツレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。