【DAIGOも台所】そら豆と海老の炒めもののレシピ そら豆の美味しい食べ方

【DAIGOも台所】そら豆と海老の炒めもののレシピ そら豆の美味しい食べ方 レシピ

2024年4月25日(木)放送の『ダイゴも台所』。

そら豆の美味しい食べ方「そら豆とエビの炒め物」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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そら豆と海老の炒めもの

材料(2人分)

・そら豆…10さや
・むきえび…12尾(240g)
・長ねぎ…1/4本
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/4
・塩…適量
・サラダ油…大さじ1

【えびの下味】
・塩…小さじ1/3
・片栗粉…小さじ1

【合わせ調味料】
・中華スープ…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/3
・片栗粉…小さじ1/3
・ごま油…小さじ1/2

作り方

①そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る

②むきえびは背に切り込みをしっかり入れて背わたを取り、えびの下味の塩を入れてもみ、片栗粉を混ぜて下味をつける

③合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせる

④熱湯に塩適量を加え、そら豆を入れて30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに上げる

⑤フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、④を加えて混ぜ、③を加えて強火にして仕上げ、器に盛れば出来上がり

おわりに

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そら豆と海老の炒めもの、ぜひ参考にしてみてください。

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