【相葉マナブ】小松菜と豚肉の卵炒めのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】小松菜と豚肉の卵炒めのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2024年4月28日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「小松菜と豚肉の玉子炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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小松菜と豚肉の玉子炒め

【相葉マナブ】小松菜と豚肉の卵炒めのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

材料(2人分)

・小松菜…250g(約5株)
・豚バラ肉…160g
・卵…4個
・白だし…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・ゴマ油…大さじ3

作り方

①小松菜の根元を切り落とし、水で洗う。食べやすい大きさに切る。豚バラ肉を3cmに切る

②火をつける前のフライパンに豚バラ肉と白だしの半量を入れ、豚バラ肉をほぐしながら混ぜる。水分がなくなったら片栗粉を加えて全体にまぶす。小松菜の茎とゴマ油の1/3量を加えて混ぜたら中火にかけ、炒める

火をつける前に白だしに漬け込むとジューシーな豚肉に。また片栗粉をまぶすと豚肉の食感がしっとりやわらかくなります。

③炒めている間に卵と残りの白だしを合わせ、卵を溶きほぐしておく

④豚バラ肉に火が通ったら小松菜の葉と残りのゴマ油のさらに半量を入れてさらに炒め、③の卵を流し入れる。底から返すように大きく混ぜ、卵に火が通ったら火を止める

混ぜるのではなく焼き固めるイメージで。

⑤残りのゴマ油を回しかけ、軽く混ぜれば出来上がり

おわりに

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小松菜と豚肉の卵炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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