【相葉マナブ】小松菜と鮭の味噌クリーム煮のレシピ 野﨑洋光シェフ直伝

【相葉マナブ】小松菜と鮭の味噌クリーム煮のレシピ 野﨑洋光シェフ直伝 レシピ

2024年4月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・港区にある日本料理の名店「分とく山」元総料理長の野﨑洋光さん直伝、鮭の水煮缶で「小松菜と鮭の味噌クリーム煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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小松菜と鮭の味噌クリーム煮

【相葉マナブ】小松菜と鮭の味噌クリーム煮のレシピ 野﨑洋光シェフ直伝

材料(3~4人分)

・小松菜…320g(大4株)
・木綿豆腐…1丁
・鮭の中骨水煮缶…300g
・牛乳…200mL
・水…100mL
・味噌…大さじ1
・粗挽き黒コショウ

作り方

①小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、4等分に切る。木綿豆腐は8等分に切る

根元に切り込みを入れると火の通りが早くなります。

②牛乳に味噌を入れて溶き、水を加える

③鍋に鮭の中骨水煮(煮汁ごと)、豆腐、小松菜(根元部分)と②の調味料を入れ、中火にかける

鮭の煮汁はダシなので旨味がアップします。また中骨があると旨味がある上にカルシウムも摂れます。

④煮立ったら小松菜の葉を入れて火を止める

⑤器に盛り、粗挽き黒コショウを振れば出来上がり

おわりに

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小松菜と鮭の味噌クリーム煮、ぜひ参考にしてみてください。

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