2024年4月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都江戸川区の小松菜農家直伝「小松菜の豆乳ポタージュ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜の豆乳ポタージュ
材料(3~4人分)
・小松菜…100g(約2株)
・玉ねぎ…100g
・バター…20g
・調整豆乳…300mL
・水…100mL
・コンソメ顆粒…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
作り方
①小松菜は根元を切り落とし、適当な大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて芯を取り、薄切りにする
②鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。水を加えて煮立ったら小松菜を加え、火を通す
③ミキサーに移し、豆乳、コンソメ顆粒、塩、コショウを入れて攪拌する
豆乳を加えることでさっぱりした味わいに。
④鍋に戻し、中火で温めれば出来上がり
おわりに
小松菜の豆乳ポタージュ、ぜひ参考にしてみてください。
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