2024年4月29日(月)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の先生イチ押し、プロが教える美味しい家庭料理「じゃがいもとアスパラガスのバター炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがいもとアスパラのバター炒め
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材料(2人分)
・じゃがいも…2個(200g)
・アスパラガス…3本
・サラダ油…大さじ1
・バター…20g
・紹興酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/3
作り方
①じゃがいもは皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
②アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむいて根元を切り、1.5cm幅に切る
③フライパンにサラダ油を熱し、水気を取ったじゃがいもを中火で炒めて水分をとばし、アスパラガスを加えて炒める
④③の火を止め、材料を端に寄せてバターを加えて溶かし、黒こしょう、紹興酒、しょうゆを入れて強火で軽く焦がし、全体をからめて器に盛れば出来上がり
おわりに
じゃがいもとアスパラのバター炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。