2024年5月11日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
人気ラーメン専門店「蒙古タンメン中本」社長の次男・白根隆也先生直伝「辛旨ラー油の最強ペペロンチーノパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
辛旨ラー油の最強ペペロンチーノ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・サラダ油…大さじ1
・にんにく(スライス)…2片
・酒…大さじ2
・スパゲッティ…200g
【A】
・〈辛旨ラー油〉…大さじ2~3(お好みで)
・味噌…大さじ1
・塩…適量
・細ねぎ…適量
【辛旨ラー油】
(A)
・サラダ油…50g
・ごま油…50g
・しょうが(スライス)…1かけ
・黒こしょう(粒のまま)…20粒
(B)
・一味唐辛子…大さじ2
・水…大さじ1
(C)
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・フライドオニオン…大さじ3
作り方
①スパゲッティを表記時間通りに茹でる
②サラダ油をひいたフライパンで、スライスしたにんにくを弱火にかける
③香りが出てきたら、酒を入れ中火にする
④アルコールがとんだら、③にパスタの茹で汁(1/2カップ)、【A】を加えなじませる
⑤ラー油の香りが飛ばないよう、パスタを入れ軽く炒めれば出来上がり
【辛旨ラー油の作り方】
①フライパンに(A)を入れ火にかける
かき回さず、香りが出るまで放置します。香りが出てきたら、しょうが、黒こしょうを取り除いてください。
②鍋(またはステンレスボウル)に(B)を加え、しっかり練り込む
③①の油を数回に分けて注ぎ入れ、その都度よく混ぜ合わせる
④粗熱が取れたら(C)を加え、混ぜ合わせれば完成
冷蔵庫で約3週間保存可能。
おわりに
蒙古タンメン中本の辛旨レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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