2024年5月14日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』ギャル曽根VS相撲5兄弟2024夏場所。料理好き芸能人のギャル曽根さん直伝、超簡単ちくわ&冷凍うどん爆速アレンジレシピ7品の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ギャル曽根のちくわ&冷凍うどん激安大盛り時短アレンジレシピ
調理師学校出身のギャル曽根さん考案の簡単&時短でできる激安大盛り爆速アレンジちくわ&冷凍うどんレシピを7品紹介します。
ちくわユッケ
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材料
・ちくわ…15本
・しょう油…大さじ3
・ごま油…大さじ1.5
・ニンニクチューブ…小さじ1.5
・ごま…大さじ1.5
・韓国のり…3パック分
・卵黄…1個
・ネギ…1/2本分
作り方
①ちくわをみじん切りにしてボウルに入れる
②ボウルにしょう油、ごま油、ニンニクチューブ、ごまを入れてよく和える
③大きめにちぎった韓国のりを入れてさらに和える
④お皿に移し、卵黄とネギを盛り付ければ出来上がり
★しょう油とごま油とニンニクで簡単にユッケ風の味付けに
タルタルちくわ南蛮
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材料
・卵…3個
・卵白…1個分
・白だし…大さじ1
・ちくわ…10本
・片栗粉…大さじ3
・ねぎ…1/2本
・マヨネーズ…大さじ6
・すし酢…適量
作り方
①耐熱ボウルに卵とちくわユッケで残しておいた卵白、白だしを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する
②ちくわを横半分に切り、さらに縦半分に切り、片栗粉をまぶす
③①を一旦取り出して混ぜ、さらに1分加熱する
④フライパンに5ミリ程度の深さまで油を入れ、ちくわを揚げ焼きする
⑤③の炒り卵にみじん切りにしたねぎ、マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る
⑥皿にちくわを盛り付け、すし酢をかけ、上からタルタルソースをかければ出来上がり
★電子レンジで炒り卵にすることでゆで卵を作る時間を短縮!
★卵液に白だしを入れると卵自体に下味がついて全体に味が行き渡る!
ちくわエビチリ
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材料
・ちくわ…15本
・スライスチーズ…4枚
・ケチャップ…大さじ5
・おろし生姜…小さじ1
・みりん…大さじ1
・長ネギ…1/2本
・ごま油…適量
作り方
①ちくわを横半分に切り、スライスチーズを重ねてちくわの穴に入る幅で縦長に切る
②ケチャップ、おろし生姜、みりん、みじん切りした長ネギを入れてチリソースを作る
③フライパンにごま油を入れ、ちくわを優しく炒める
④チリソースを加えて、さらに炒めれば出来上がり
★下処理の必要なエビを使わずにエビチリの味
★ちくわは食感がプロプリなので子ども大好き
ちくわたこ焼き
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材料
・ちくわ…10本
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…適量
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつお節…5g
・青のり…小さじ1
作り方
①ちくわを横4等分に切って、片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油をひき、ちくわを中火で焼く
③ちくわが焼けたら、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかければ出来上がり
★片栗粉をまぶすことでサクッと焼き上がる
ダシうどん(うどん料理のベース)
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材料
・冷凍うどん…1.6kg
・和風顆粒だし…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
作り方
①うどんを沸騰したお湯に入れて規定の時間茹でる
②茹でたうどんを氷水でしめる
③和風顆粒だしをまぶして、うどんに下味をつける
④サラダ油をまぶせば出来上がり
★氷水でしめることにより、うどんのコシが増す
油そば風うどん
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材料
・おろしニンニク…小さじ1/2
・オイスターソース…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
・ごま油…大さじ1
・茹でたうどん(ダシうどん)…675g
・刻みのり…適量
・卵黄…2個
作り方
①おろしニンニク、オイスターソース、ごま油、めんつゆをボウルに入れて混ぜる
②フライパンにごま油を入れ、うどんと①を一緒に炒める
③お皿に盛り付け、刻みのり、卵黄をのせれば出来上がり
★オイスターソース&ニンニク&ごま油で簡単に油そば風の味付けに!
トマトソースうどん
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材料
・オリーブオイル…適量
・刻みニンニク…大さじ2
・野菜ジュース…400ml
・トマトジュース…400ml
・塩…適量
・こしょう…適量
・みりん…大さじ2
・茹でたうどん(ダシうどん)…675g
・バジル…4枚
・ブラックペッパー…適量
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、刻みニンニクを炒める
②野菜ジュースとトマトジュースをフライパンに入れて温める
③塩、こしょう、みりんを入れてさらに煮詰める
④茹でたうどんをフライパンに入れて少し煮詰める
⑤皿に盛りつけてバジルをのせ、ブラックペッパーをふれば出来上がり
★野菜ジュースとトマトジュースを煮詰めることで旨みが凝縮され美味しくなる!
★みりんを入れてやさしい甘みをプラス
うどん茶碗蒸し
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材料
・にんじん…30g
・卵…4個
・卵白…2個
・白だし…大さじ5
・水…400ml
・鶏肉…1枚
・お酒…適量
・しょう油…適量
・茹でたうどん(ダシうどん)…250g
・かまぼこ…60g
・えび…5個
・三つ葉…適量
作り方
①にんじんを輪切りにする
②ボウルに卵、油そばうどんで残していた卵白を混ぜ、白だし、水を加えて混ぜ合わせて卵液を作る
③鶏肉をひと口サイズに切り、皿に移し、お酒、しょう油をかけて10分程度つける
④どんぶりにうどんを入れ、周りに切った鶏肉、にんじん、かまぼこを置いて、こした卵液を注ぎ入れ、えびを中央に置く
⑤ラップをして電子レンジ600Wで15分加熱する
⑥取り出して、三つ葉を添えれば出来上がり
★卵をフォークで混ぜると白身がよく切れ、卵液がなめらかに!
おわりに
ギャル曽根さんのちくわ&冷凍うどんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。