2024年5月17日(金)放送の『沸騰ワード10』。
どんな料理にも合う志麻さん流最強調味料「塩レモンペースト」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第42弾!
今回の依頼者は安達祐実さん、倉科カナさん、渡邊圭祐さん、野呂佳代さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩レモン
材料(作りやすい分量)
・レモン…2個
・塩…4つかみ
作り方
①ヘタをとったレモンを6等分してから一口サイズにカットし、タネを取り除く
②塩と一緒に皮ごとミキサーに入れてペースト状にすれば出来上がり
冷蔵庫で1週間ほど保存可能で冷凍もOK。肉や魚など何にでも合う万能調味料です。オリーブオイルを入れればドレッシングに。炒め物に使うのもおすすめです。
塩レモンを使ったレシピ
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おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。