2024年5月20日(月)放送の『ダイゴも台所』。
レンチンで簡単「鶏もも肉のねぎソース和え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏のねぎソース和え
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材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(350g)
・ブロッコリー(冷凍)…120g
・トマト…1個
・長ねぎ…2/3本
・玉ねぎ…30g
・おろししょうが…大さじ1
・サラダ油…大さじ3
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
【鶏肉の下味】
・塩…小さじ1
・紹興酒…大さじ1
・長ねぎとしょうがの皮…適量
作り方
①ブロッコリーは解凍して水分をペーパータオルで取る
②鶏もも肉は開いて厚みをそろえ、筋を切って耐熱皿にのせ、鶏肉の下味の塩をもみ込み、紹興酒をふり、長ねぎとしょうがの皮をのせて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する
③トマトは5mm厚さの半月切りにし、長ねぎと玉ねぎは粗みじん切りにする
④②を取り出して火通りを確認してから粗熱を取り、ボウルに塩、砂糖、鶏肉から出た汁を加えて混ぜる
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、長ねぎ、おろししょうがを炒めて、④に加える
⑥鶏肉を1cm幅の棒状に切って⑤に加え、ブロッコリーを加えて和えて器に盛り、トマトを並べれば出来上がり
おわりに
鶏のねぎソース和え、ぜひ参考にしてみてください。
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