【DAIGOも台所】小松菜と干し海老の炒め煮のレシピ シャキシャキ食感

【DAIGOも台所】小松菜と干し海老の炒め煮のレシピ シャキシャキ食感 レシピ

2024年5月14日(火)放送の『ダイゴも台所』。

シャキシャキ食感が美味しい「小松菜と干し海老の炒め煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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小松菜と干し海老の炒め煮

材料(2人分)

・小松菜…300g
・干しえび…15g
・ぬるま湯…大さじ3
・にんにく(みじん切り)…小さじ2
・長ねぎ…1/4本
・紹興酒…小さじ2
・中華スープ…150ml
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方

①干しえびはぬるま湯に10分つけて戻す

②小松菜は5cm長さに切り、ため水で洗って水気をきり、茎と葉に分けておく

③長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る

④鍋にサラダ油を熱し、小松菜の茎を強火で炒め、葉を加えて炒める

⑤小松菜がしんなりしたら、にんにくのみじん切り、紹興酒、干しえびを戻し汁ごと加えて更に炒め、中華スープ、塩、こしょうを加えて強火で3分煮る

⑥⑤に長ねぎを加えて混ぜ、煮汁が少なくなったらごま油を加えて仕上げ、器に盛れば出来上がり

おわりに

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小松菜と干し海老の炒め煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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