2020年6月22日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『今話題のバズるレシピ!料理研究家リュウジがコンビーフ缶で無限・激ウマレシピ!』というテーマで放送されました。
Twitterフォロワー数100万人以上の超人気料理研究家、リュウジさん。
コンビーフ缶詰を使った超時短!激ウマのアレンジレシピを4品教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ハッシュドコンビーフ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【ハッシュドコンビーフの作り方】
材料
・コンビーフ…半缶
・しめじ…50g
・プロクオリティーハヤシソース…1袋
・パセリ…適量
①耐熱容器にコンビーフを半分入れ、しめじをほぐしながら入れる
②プロクオリティーハヤシソースを加え、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する
③コンビーフを崩すようにかき混ぜ、ご飯の上にかけてパセリをふれば出来上がり
コンビーフコムタンスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【コンビーフコムタンスープの作り方】
材料
・コンビーフ…半缶
・長ネギ…1/2本
・ニンニク…1片
・水…300cc
・中華スープの素…小さじ1
・黒コショウ…適量
①ネギを細切りにし、ニンニクをスライスする
②鍋にネギ・ニンニク・コンビーフ・中華スープの素・水を入れ火にかける
③沸騰したらコンビーフを崩すようにかき混ぜる
【ポイント】コンビーフの脂肪分と水に熱を加えることで、乳化して白く濁る
④器によそい、お好みで黒コショウをふれば出来上がり
【ポイント】ご飯にかければクッパ風に!
たまねぎのコンビーフボム
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【たまねぎのコンビーフボムの作り方】
材料
・コンビーフ缶…1缶
・たまねぎ…1玉
・黒コショウ…適量
・小ネギ…適量
・ポン酢…適量
①皮をむいたたまねぎに十字の切れ目を入れ、隙間にコンビーフを丸々詰める
【ポイント】たまねぎの底の部分は1cmほど切らずに残しておく
②耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで7分加熱する
③黒コショウをふり小ネギをのせて、最後にポン酢をかければ出来上がり
【ポイント】たまねぎを外側から剥いでコンビーフを挟んで食べるのがリュウジさんのオススメ
コンビーフラピュタパン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【コンビーフラピュタパンの作り方】
材料
・コンビーフ…半缶
・食パン…1枚
・マヨネーズ…大さじ1
・柚子胡椒…少々
・卵…1個
・パセリ…少々
①ボウルにコンビーフを入れてほぐし、マヨネーズ・柚子胡椒を加えてよく混ぜる
【ポイント】柚子胡椒が味を引き締めてくれる
②食パンに四角い土手を作る感じでコンビーフをのせる
③食パンの真ん中にくぼみを作って卵をのせる
④280℃のオーブントースターで8分ほど焼く
⑤お好みでパセリをふれば出来上がり
おわりに
コンビーフで作るラピュタパン、めっちゃ美味しそうでした♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。