2024年5月26日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝、キャベツを豚肉で巻いた「逆ロールキャベツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
逆ロールキャベツ
材料(2人分)
・春キャベツ…100g
・にんにく…1/3片
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・しょう油…少々
・バター…5g
・粗挽きコショウ…少々
・豚バラ肉…4枚(100g)
・塩…適量
・ピザ用チーズ…適量(約25g)
・パルメザンチーズ…適量(約8g)
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…大さじ1
【ソース】
・オリーブオイル…適量
・にんにく…2/3片
・トマトジュース(食塩不使用)…150mL
・塩…少々
・ケチャップ…大さじ1
・バジルの葉…1枚
・バター…5g
・パルメザンチーズ…8g
・粗挽きコショウ…少々
・千切りキャベツ
・バジルの葉
作り方
①春キャベツを千切りにし、水にさらして水気をきる
②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ炒める。にんにくに軽く色がついたら中火にし、春キャベツ、塩を入れ、キャベツがしんなりするまで炒める。火を止めてしょう油を加え、バター、粗挽きコショウを加えて混ぜ、皿に移して冷ます
③豚バラ肉は半分に切り、2枚が少し重なるように縦におく。軽く塩を振り、1分ほどおく
④豚バラ肉の上に②、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせて巻く。全体に小麦粉をまぶす
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、④を入れて焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、バットにあげる
⑥フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、にんにくに軽く色がついたらトマトジュース、塩を入れて3分ほど煮詰める。鍋底に線が書ける程度になったら弱火にし、ケチャップ、⑤を加えてソースを絡める
⑦火を止め、ちぎったバジルの葉、バター、パルメザンチーズ、粗挽きコショウを加え、皿に盛り付ける。千切りキャベツとバジルの葉を添えれば出来上がり
おわりに
逆ロールキャベツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。