【ヒルナンデス】豚の角煮のレシピ 大原千鶴先生の肉料理

【ヒルナンデス】豚の角煮のレシピ 大原千鶴先生の肉料理 レシピ

2024年5月27日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、肉の日直前SP。料理研究家の大原千鶴先生直伝「豚角煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚の角煮

【ヒルナンデス】豚の角煮のレシピ 大原千鶴先生の肉料理

材料(2人分)

・豚バラ塊…1キロ
・舞茸…1パック

【A】
・酒…1カップ
・茹で汁…2カップ
・砂糖…大さじ3

・しょう油…大さじ3
・梅干し…1個

【付け合わせ】
・ゆで卵…3個
・茹でたほうれん草…適量
・とき辛子…適量

作り方

①豚バラ肉は全体をフォークで刺し、粗みじん切りにした舞茸をまぶし、ラップに包んで一晩つけておく

②①の肉を取り出して舞茸を外し、フライパンに油を敷いてバラ肉の脂の部分をこんがり焼く。焼けたら舞茸と一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸いたら出てきたアクを取り、30分コトコトと茹でる

③肉が柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れたらラップを液面にはって冷蔵庫に入れる

④③の脂が固まったらラップごと剥がして脂を取り除き、豚肉を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、【A】を入れて火にかけ、30分煮る

⑤しょう油、梅干しを入れてさらに10分煮る。ゆで卵を入れ、一旦冷ましてから卵を取り出す。煮汁ごと温めて肉を取り出し、器にほうれん草と半分に切ったゆで卵と共に盛り付ける

梅干しの種にはクエン酸などの有機酸が含まれていて、お肉などの臭みを消す効果があります。果肉も入れることで旨みが増えて味がさっぱりします。

⑥煮汁1/2カップを小鍋に取り、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)でとろみをつけ、肉の上にかければ出来上がり

おわりに

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豚の角煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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