2024年5月27日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、肉の日直前SP。料理研究家の大原千鶴先生直伝「チキン南蛮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキン南蛮
材料(2人分)
・卵…1個
【A】
・玉ねぎ(みじん切り)…20g
・ピクルス(みじん切り)…20g
・マヨネーズ…50g
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(250~300g)
・塩…少々
・こしょう…少々
【衣(卵液)】
・溶き卵…1個分
・冷たい炭酸水…40〜50g(溶き卵と合わせて100gにする)
・小麦粉…50g
【B】
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ1
・米酢…大さじ1
・レタス(細切り)…適量
作り方
【タルタルソース】
①玉ねぎのみじん切りは広げて15分ほど置く
玉ねぎを広げて空気にさらすことで、辛味成分を揮発させることができます。
②ゆで卵を作る。ボウルに卵を割って水大さじ1を加え、白身を軽く混ぜ、黄身に穴をあける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する
③ゆで卵をフォークで軽くほぐし、【A】を加えて混ぜればタルタルソースの完成
千代田区秋葉原にあるチキン南蛮専門店「ひむか食堂」おすすめの隠し味…マヨネーズ10に対してケチャップ1を加えることでコクと旨みがプラスされます。また砂糖を加える場合、代わりに練乳を使うことでまろやかさと甘みがプラスされます。
【チキン南蛮】
④鶏むね肉は繊維を断つように1cm幅に切り、塩、こしょうをふって5分おく
⑤フライパンに米油を1cmの高さまで入れて中火にかける
⑥鶏むね肉を焼く直前にペーパーに置いて水気をとり、小麦粉(分量外)→混ぜ合わせた【衣(卵液)】の順にくぐらせ、揚げ焼きにすればチキン南蛮の完成
炭酸水を衣に入れることで衣の中に発生した炭酸ガスが揚げたときに熱を持つことで、中からも火が入って水分が抜けるためカリカリに揚げることができます。
※炭酸が強すぎると衣が破裂する原因になるので、軽く振って炭酸を抜いてから使ってください。
【甘酢】
⑦小鍋に【B】を入れて温め、煮立ったら粗熱を取ってから米酢を入れれば甘酢の完成
⑧レタスをしいた器に⑥を盛り、③のタルタルソース、⑦の甘酢を添えれば出来上がり
おわりに
チキン南蛮、ぜひ参考にしてみてください。
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