2024年6月2日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝、黄金アジを使った絶品料理「アジの冷製スパゲッティ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アジの冷製パスタ
材料(2人分)
・アジ(切り身)…100g
・しょう油…小さじ1
・太白ゴマ油…大さじ1
・白炒りゴマ…2つまみ
・スパゲッティ(1.4mm/6分茹で)…140g
【トマトソース】
・トマト…150g
・オリーブオイル…30g
・塩…1つまみ
・砂糖…1つまみ
・ポン酢…小さじ1
・レモン…1/8個
【きゅうりソース】
・きゅうり…1/2本
・ミント…2枝
・たたき梅…適量
作り方
①アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて三枚に下す。腹骨をすき取り、皮を引き、骨を抜く。細切りにする
②①にしょう油をかけて馴染ませ、太白ゴマ油と白炒りゴマをかけてマリネにする。冷蔵庫入れてなじませる
太白胡麻油は透明ですっきりした旨味が特徴のごま油です。
③トマトを湯むきし、ヘタと皮を取り除く。くし形の8等分に切って保存瓶に入れる
④③に塩、砂糖、レモンを絞り、オリーブオイル、ポン酢を加え、蓋をしっかり閉めて保存瓶をシェイクする。冷蔵庫で冷やす
ポン酢のまろやかな酸味でトマトと一体感が出ます。シェイクすることでトマトが崩れてソース完成!
⑤スパゲッティを7分茹でる(表記プラス1分程)
⑥きゅうりは粗めのおろし金ですりおろす。ミントの葉を小さくちぎって入れて混ぜる
きゅうりの香りとミントの風味が相性抜群です。
⑦茹で上がったスパゲッティをボウルに入れ、氷水にあて冷やしながら混ぜる
ボウルで冷やすことで表面がねっとりします。
⑧トマトソースの液体を半分ほどスパゲッティに加えて混ぜる
⑨器に⑧を盛り付け、残ったトマトソースの果肉、きゅうりのソース、アジのマリネをのせてたたき梅をのせれば出来上がり
おわりに
アジの冷製パスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。