2024年6月1日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家の今井亮先生直伝そそる!うち中華料理、お家のフライパンで本場の味「麺がベチャつかない!上海風焼きそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
麺がベチャつかない!上海風焼きそば
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・キャベツ(2cm幅)…2枚
・もやし…1/4袋
・豚こま切れ肉…50g
・にんじん(2mm幅に細切り)…1/6本
・サラダ油…大さじ1と1/2
・中華麺(焼きそば用)…1袋
【合わせ調味料】
・オイスターソース…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・黒酢…大さじ1/4
・酒…大さじ1/4
・ごま油…小さじ1/2
・ニンニク(すりおろす)…1/4かけ分
作り方
①中華麺は袋ごと電子レンジで1分ほど加熱する。合わせ調味料の材料は混ぜ合わせる
麺をレンチンすることでほぐれやすくなりソースにもよく絡みます。
②サラダ油を中火で熱し、①の麺をほぐし入れる
③麺をヘラで押さえつけながら、カリッとするまで両面焼く
④麺を一旦取り出し、キャベツ、もやし、豚肉、にんじんを炒める
⑤炒めた具材を寄せ、空いたスペースに麺を入れる
⑥麺の上にだけ合わせ調味料をかければ出来上がり
麺だけに調味料をかけることで具材から余分な水分が出るのを防ぎます。
おわりに
上海風焼きそば、ぜひ参考にしてみてください。
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