2024年6月9日(日)放送の『相葉マナブ』。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「新玉ねぎが主役のミートソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新玉ねぎが主役のミートソース
材料(2人分)
・新玉ねぎ…400g
・にんにく…2片
・オリーブオイル…60g
・塩…3g
・合い挽き肉…160g
・粗挽きコショウ…少々
・スパゲッティ…200g
・水…3L
・塩…30g
・白ワイン…80mL
・粉チーズ…10g
・オリーブオイル(仕上げ用)…適量
・卵黄…2個分
・一味唐辛子
作り方
①新玉ねぎは皮をむき、長さが半分の薄切りにする。にんにくも皮をむいて薄切りにする
②アルミ製など焦げ付き防止の加工をしていない鍋に新玉ねぎとにんにく、オリーブオイル、塩を入れる。全体を混ぜ合わせてから強火にかけ、音がしてくるまで1~2分炒める
③弱火にしてフタをし、5分加熱する
④新玉ねぎがしんなりしたら合い挽き肉、粗挽きコショウを入れ、強火に戻す。肉に火が通ったらそこからはあまり触らず焦げ付いてきたら混ぜるをくり返す
⑤およそ15分程度火にかけ、玉ねぎと挽き肉の見分けがつかないくらいに色がついたら、中火にして白ワインを加え焦げた部分をこそいで剥がす
⑥スパゲッティをゆでる前のお湯から360mL取り、⑤の鍋に加えて約10分煮込む
⑦スパゲッティを茹でる
⑧表示時間の30秒前に取り出し、⑥のソースに入れる。お湯(分量外・大さじ2~3)と粉チーズを入れて全体をよく絡め、仕上げ用のオリーブオイルを加えひと混ぜする
⑨器に盛り、卵黄をのせて一味唐辛子を振れば出来上がり
おわりに
新玉ねぎが主役のミートソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。