2024年6月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、冷蔵庫によくある食材で簡単「ちくわの蒲焼き丼(うなぎの蒲焼き風)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ちくわの蒲焼丼
材料(2人分)
・生ちくわ…3本
・サラダ油…大さじ1
・白米
・粉山椒
【タレ】
・醤油…小さじ2
・酒…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・水…1/4カップ
・片栗粉…小さじ1/3
作り方
①ちくわを縦半分に切り、内側に斜めに5mm幅の切り込みを入れる
内側に切り込みを入れることでうなぎの蒲焼き風の食感になります。
②フライパンにサラダ油を熱し、ちくわの切り口を下にしてヘラで押し付けながら焼き色をつける。ひっくり返して反対側にも焼き色をつける
3本を隙間なく並べてグッと押しながら焼くことでちくわが平らになります。
③余分な油を拭き取って火を止め、【タレ】を加えて再び火をつけて煮からめる
④丼にご飯をよそい、③をのせてタレをかけ、お好みで粉山椒をかければ出来上がり
おわりに
ちくわの蒲焼丼、ぜひ参考にしてみてください。
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