2024年6月14日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。東京都市大学等々力中学校・高等学校のチアリーディング部のためにスーパーロピアの食材で作る「集中力UP!ガッツリ&ヘルシーチアリーディング飯」を紹介します。
巨大サーモンの洋風ちゃんちゃん焼きやワンタンスープ、カボチャのシナモンスパークルなど。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母の100人前チアリーディング飯レシピ
レジェンド寮母の村野明子さん直伝、ロピア食材で作る集中力UP&ヘルシーチアリーディング飯レシピを紹介します。
巨大サーモンの洋風ちゃんちゃん焼き
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材料(2~3人分)
・生アトランティックサーモン…500g
・タマネギ…1/2個
・キャベツ…1/8玉
・ジャガイモ…2個
・ミニトマト…4個
・ブロッコリー…6房
・国産レモン…1/2個
・オリーブオイル…適量
【味噌ダレ】
・味噌…大さじ3
・料理酒…大さじ2
・砂糖(三温糖)…大さじ2
【大葉DEバジル風ソース】
・大葉…5枚
・カッテージチーズ…100g
・豆乳…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…適量
作り方
【下準備】
・タマネギ…繊維に沿って細く切る
・キャベツ…ざく切りにする
・ジャガイモ…1/6サイズに切って茹でる
・ミニトマト…1/2に切る
・ブロッコリー…小房にして茹でる
・レモン…半月にスライスする
【味噌ダレ】
・3つの材料をボウルに入れ、混ぜる
【大葉DEバジル風ソース】
・フードプロセッサーに塩以外の材料を入れ、細かくなるまで回す。最後に塩を入れて味を調える
①アルミのバットにクッキングペーパーを敷く
②①の上に、タマネギ→キャベツ→ジャガイモ→サーモンの順に重ねる
③サーモンの周りにミニトマトを散らし、全体に味噌ダレをかけてから、オリーブオイルをかける
④200℃のオーブンで10分程度焼く
⑤大葉のソースをかけ、レモンと茹でたブロッコリーを飾れば出来上がり
断面映えサバロール
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材料(2~3人分)
・トルティーヤ…8枚
・塩サバ…2枚
・レモン汁…少々
・レタス…2枚
・たくあん…30g
・乾燥ひじき…1/4パック
【ニンジン卵サラダ】
・ニンジン…1本
・塩、こしょう…少々
・卵…2個
・マヨネーズ…適量
【レッドキャベツのマリネ】
・レッドキャベツ…1/4個
・お酢…大さじ1
・砂糖(三温糖)…小さじ2
・コンソメ…小さじ1
作り方
【下準備】
・塩サバ…フライパンで両面焼き、冷めたら骨をとりながら身をほぐして、レモン汁で味を調える
・レタス…食べやすい大きさに切っておく
・乾燥ひじき…水で戻し、サッと熱湯で茹でる
・たくあん…千切りにしておく
・ニンジン…千切りにしておく
・卵…ゆで卵にしておく
・レッドキャベツ…千切りにしておく
①ニンジンに塩・こしょうをふり、崩したゆで卵、マヨネーズを和えてニンジン卵サラダを作る
②レッドキャベツを酢、砂糖、コンソメで酢漬けにしてマリネにする
③ワックスペーパーの上にトルティーヤをのせ、レタス→サバ→ひじき→たくあん→①→②の順にのせて、巻けば出来上がり
カボチャのシナモンスパークル
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材料(2~3人分)
・カボチャ…1/4個
・練乳…大さじ2
・シナモン…適量
・グラノーラ…大さじ3
・カラーシュガー(飴)…適量
作り方
【下準備】
・カボチャは種をとって一口大に切っておく
①カボチャを耐熱皿に並べて、水を少しかけてラップをし、電子レンジ600Wで3分ほど加熱してやわらかくする
②やわらかくなったカボチャを180℃のオーブンで10分焼く
③焼き上がったら、練乳とシナモンをかけて、全体を軽く混ぜてなじまぜる。グラノーラ、カラーシュガーをかければ出来上がり
プリプリフォーチュンワンタンスープ
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材料(2~3人分)
・ワンタンの皮…1パック
・白菜…1/5玉
・ニンジン…1/2本
・シイタケ…2枚
・ブロッコリーの芯…6房
・水…1200cc
・ブラックペッパー…少々
・有塩バター…20g
・コンソメ…大さじ3
【ワンタンの餡】
・むきエビ…80g
・鶏むね肉のひき肉…80g
・ショウガ…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ2
【フォーチュン食材】
・もち…適量
・ピーナッツ…適量
・コーン…適量
・ベビーチーズ…適量
・紅ショウガ…適量
作り方
【下準備】
・白菜…一口大に切っておく
・ニンジン…イチョウ切りにしておく
・シイタケ…一口大に切っておく
・ブロッコリーの芯…一口大に切っておく
【ワンタンの餡】
・むきエビはフードプロセッサーでミンチ状にする。ボウルに、ミンチ状にしたエビ、鶏むね肉のひき肉、みじん切りにしたショウガ、オイスターソースを入れ、混ぜる
【フォーチュン食材】
・もち、ピーナッツ、チーズ…5mm角に切っておく
・紅ショウガ…みじん切りにしておく
①鍋に水を入れ、沸騰させる。下準備した野菜とコンソメを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。バターとブラックペッパーで味を調え、スープを作っておく
②ワンタンの皮に餡をのせ、その中にフォーチュン食材をお好みで入れて包む
③①とは別の鍋で②を茹でる。茹で上ったら器に入れ、①のスープを入れれば出来上がり
スペシャルイチゴドリンク
材料
・冷凍イチゴ…適量
・生のイチゴ…適量
・甘酒…適量
・豆乳…適量
作り方
①コップに砕いた冷凍イチゴ、生のイチゴ、甘酒、豆乳の順に入れれば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。