2024年6月14日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。東京都市大学等々力中学校・高等学校のチアリーディング部のためにスーパーロピアの食材で作る「プリプリフォーチュンワンタンスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
プリプリフォーチュンワンタンスープ
この投稿をInstagramで見る
材料
・ワンタンの皮…1パック
・白菜…1/5玉
・ニンジン…1/2本
・シイタケ…2枚
・ブロッコリーの芯…6房
・水…1200cc
・ブラックペッパー…少々
・有塩バター…20g
・コンソメ…大さじ3
【ワンタンの餡】
・むきエビ…80g
・鶏むね肉のひき肉…80g
・ショウガ…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ2
【フォーチュン食材】
・もち…適量
・ピーナッツ…適量
・コーン…適量
・ベビーチーズ…適量
・紅ショウガ…適量
作り方
【下準備】
・白菜…一口大に切っておく
・ニンジン…イチョウ切りにしておく
・シイタケ…一口大に切っておく
・ブロッコリーの芯…一口大に切っておく
【ワンタンの餡】
・むきエビはフードプロセッサーでミンチ状にする。ボウルに、ミンチ状にしたエビ、鶏むね肉のひき肉、みじん切りにしたショウガ、オイスターソースを入れ、混ぜる
【フォーチュン食材】
・もち、ピーナッツ、チーズ…5mm角に切っておく
・紅ショウガ…みじん切りにしておく
①鍋に水を入れ、沸騰させる。下準備した野菜とコンソメを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。バターとブラックペッパーで味を調え、スープを作っておく
②ワンタンの皮に餡をのせ、その中にフォーチュン食材をお好みで入れて包む
③①とは別の鍋で②を茹でる。茹で上ったら器に入れ、①のスープを入れれば出来上がり
おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。