2024年6月22日(土)放送の『ジョブチューン』。
うおべい人気寿司ネタランキングTOP10VS超一流寿司職人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第93弾となる今回は廻らない回転寿司チェーン「魚べい」が1年ぶり2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押し寿司ネタ10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
1回目の前回2023年の過去の成績は10品中7品合格(全員合格4品)。
今回の目標はライバルのくら寿司やスシローと並ぶ10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
魚べいイチ押し寿司ネタランキングTOP10
魚べいの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:大切りまぐろ【全員合格】
第2位:天然南まぐろ食べくらべ【全員合格】
第3位:本鮪赤身炭火焼き【不合格】
第4位:げそ明太マヨ炙り【合格】
第5位:あじ【合格】
第6位:チーズフォンデュ風ハンバーグ【全員合格】
第7位:サーモン塩麹海苔包み【全員合格】
第8位:大切りえんがわ【不合格】
第9位:宇和島鯛めし風【不合格】
第10位:サーモン揚げねぎラー油【全員合格】
魚べいVS超一流寿司職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流寿司職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:魚べい公式サイト
サーモン揚げねぎラー油 2貫 120円
魚べいで大人気のサーモンシリーズ新商品です。
使用するサーモンはバランスの良い脂が特長のチリ産銀鮭。
産地で冷凍されたものを一度も解凍せずに店舗へ運び、店舗で切りつけを行うことで旨味を逃さず新鮮な状態で提供しています。
サーモンの上にのせる白髪ねぎは油でカリッと揚げることでサクサク食感&辛みが抜けて香ばしさをプラス。
さらに揚げねぎの上にかけ食べるラー油はシャリに合うよう味噌をブレンドした魚べいオリジナルです。
【超一流寿司職人のコメント】
宇和島鯛めし風 2貫 270円
愛媛県宇和島市の鯛めしをイメージした一皿です。
宇和島鯛めしは鯛に醤油ダレや生卵などを絡めてご飯にのせていただく郷土料理。
前回不合格だったものを改善、生産者と話し合って使用する鯛を前回の真鯛から愛媛県のブランド鯛「みかん愛たい」に変更しました。
みかん愛たいは愛媛みかんが原料の餌を食べて育ち、柑橘の香りと鯛の旨味が感じられます。
その鯛をかつお・さば・煮干しの旨味が凝縮された特製漬けダレにくぐらせ、卵黄をシャリと鯛の間にトッピングすることで噛んでいく中で卵黄を感じられてより鯛めし風に仕上げました。
【超一流寿司職人のコメント】
大切りえんがわ 2貫 270円
ベーリング海の冷たい荒波で育って身が締まった良質なアブラガレイのえんがわを使用した一皿です。
昨今の乱獲や海水温の上昇により数・サイズともに確保が難しい中、厳選した2kg以上のアブラガレイを中規模の店舗数だからこそ全店舗で提供が可能に。
個体が大きいカレイのえんがわは弾力があり、濃厚な脂の旨味と甘みが特徴。
それを通常販売しているえんがわよりも厚み・サイズともに特大に切りつけながらも、値段は200円台に抑えた超お得商品です。
お好みでレモンを絞ることであっさり楽しむこともできます。
【超一流寿司職人のコメント】
サーモン塩麹海苔包み 110円
脂のりの良いサーモンとプリッとした新鮮ないくら、その味を最大限にアップさせる塩麹を使用した一皿です。
塩麹に含まれる酵素にはサーモンといくらの引き立てる効果が。
ネタを包む海苔にもこだわり、パリッとした食感と香りが際立つ三陸産の高級海苔を使用。
それをお客自身で包み、食感を最大限楽しめるようネタの下に海苔を敷く形で提供しています。
【超一流寿司職人のコメント】
チーズフォンデュ風ハンバーグ 290円
魚べいで人気の特大ハンバーグシリーズ第5弾、本格的なチーズソースをハンバーグにつけたりかけたりして楽しめる意外性のある一皿。
2つのシャリの上にハンバーグをのせたボリューミーな商品です。
最大のこだわりはチーズ、メインとなるのは本場スイスのチーズフォンデュで使われる芳醇な香りが特長のエメンタールチーズ。
そこに日本人に馴染深いゴーダチーズとチェダーチーズを混ぜ合わせ、食べやすくなめらかなチーズソースに。
ハンバーグは鶏肉がメインであっさりとした味わいにし、さらにスチームオーブンで加熱することでふっくらやわらかい食感が楽しめる仕立てに。
【超一流寿司職人のコメント】
あじ 2貫 150円
日本近海で獲れた新鮮なあじをなんと1皿で1尾丸ごと使用、150円ながらボリューム満点の一品です。
前回の不合格を受け、あじの旨味を逃さない解凍方法に変更。
鮮度を落とさないよう獲れたあじをすぐ三枚におろし、皮剥ぎなどの加工を専用の機械で30分以内で行っています。
素早く冷凍したのち塩分3%の塩水で解凍することで旨味は逃さずに臭みだけを取ることに成功。
あじ本来の香りや味わいを存分に楽しめる一皿です。
【超一流寿司職人のコメント】
げそ明太マヨ炙り 2貫 130円
歯切れが良くコリコリ食感を楽しめるよう小型ヤリイカのげそを使用した一皿です。
そこに合わせるのが魚べいオリジナルの特製明太マヨソース。
マヨソースは酸味を抑え炙ったときに溶けやすいものを使用。
そこに数種類の唐辛子と北海道産昆布で味付けした明太子を加え、生のげそとともに高温のガスバーナーで一気に炙って火を通しています。
明太マヨの香ばしさがガスの臭いを緩和して絶妙な仕上がりに。
【超一流寿司職人のコメント】
本鮪赤身炭火焼き 2貫 270円
使用するのは地中海で水揚げされた120kg以上ある大型の本まぐろ。
赤身の濃厚な旨味が特徴で、そのまま食べても美味しいまぐろを「回転寿司でもっと美味しい本まぐろを食べていただくことはできないか」という思いから炭火焼きにすることにたどり着きました。
炭火焼きに使用する部位は本まぐろの中でも15%程度しか獲れない希少部位の天身。
天身は背骨の周りにある身で、脂と筋が少なくまぐろ特有の味が濃いのが特徴。
柵の状態の天身を冷凍のままコンベアに乗せ、約200℃の炎で表面をムラなく焼いています。
その後約1000℃の高温で炭焼きで香りづけ、15秒という短時間で焼くことで表面の香ばしさをプラスしつつまぐろの生の旨味もキープ。
まぐろの旨味を閉じ込めた魚べい自慢の一皿です。
【超一流寿司職人のコメント】
天然南まぐろ食べくらべ 950円
大トロ・中トロ2貫・赤身・中落ちが一度に楽しめる一皿です。
使用するまぐろは程よく食べやすい脂がのった天然南まぐろ。
南半球で獲れる天然物の中でもより旨味が強くなるという40kg以上のみを厳選。
この南まぐろを漁獲後すぐに-50℃まで急速凍結することで細胞の破壊を防いで旨味の流出を防いでいます。
解凍は温塩水を使い部位ごとに時間を調整、ドリップをそれぞれ最小限にとどめることでしっとり濃厚な味わいに。
さらに中トロに乗せるわさびは伊豆の清流で育てた希少価値の高い沢わさびに変更、嫌な臭みがなくわさび本来の爽やかな風味がまぐろの旨味を引き立てています。
【超一流寿司職人のコメント】
大切りまぐろ 2貫 130円
ひと月に200万皿以上が売れる圧倒的人気No.1の商品です。
最大の特徴は同じ価格帯の一般的なサイズよりも1.5倍ほど大きいボリューム感。
まぐろは担当者が定期的に水揚げに立ち会うことで品質を徹底管理しています。
キハダマグロかメバチマグロを仕入れますが、今回はクセがなくさっぱりした後味のメバチマグロを使用。
まぐろを切りつける角度を1度単位で調整し、詳細は企業秘密ながら旨味を逃さない最適な角度で切りつけています。
さらに以前よりもネタの長さを1cmほど大きくカットすることで、最後までしっかりと口の中でまぐろの旨味が感じられる仕立てに。
魚べいが自信を持って提供する大看板商品です。
【超一流寿司職人のコメント】
判定した超一流寿司職人7名の審査員を紹介
・『鮨 由う』尾崎淳さん
・『秦野よしき』秦野芳樹さん
・『海味』島本誠一さん
・『後楽寿司 やす秀』綿貫安秀さん
・『鮨 いとう』伊藤悦朗さん
・『熟成鮨 万』白山洸さん
・『鮨 義心』奥村義延さん
おわりに
魚べいおすすめ寿司ネタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。