【土曜は何する】豚しゃぶ梅きゅうりそうめんの時短レシピ 市瀬悦子先生の基本調味料で作る5分麺

【土曜は何する】豚しゃぶ梅きゅうりそうめんの時短レシピ 市瀬悦子先生の基本調味料で作る5分麺 レシピ

2024年6月29日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家の市瀬悦子先生直伝たった5分で出来る早ワザ夏麺レシピ「豚しゃぶ梅きゅうりそうめん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚しゃぶ梅きゅうりそうめん

【土曜は何する】豚しゃぶ梅きゅうりそうめんの時短レシピ 市瀬悦子先生の基本調味料で作る5分麺
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・豚肉(ロース薄切り)…120g
・そうめん…3束
・きゅうり…2本
・だし汁…250ml
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・梅干し…2個

作り方

①フライパンでお湯を沸かして豚肉に火を通し、ザルにあげる

弱火で茹でることでお肉が柔らかく仕上がります。お肉を冷ますときはそのままでOK。氷水で冷やすとかたくなってしまいます。

②豚肉を茹でたお湯にそうめんを入れ、すぐに火を止める。菜箸でそうめんをほぐし、フタをして3分蒸す

豚肉を茹でた鍋で時短!洗い物も少なくて後片付けもラクになります。そうめんは火が通りやすく火にかけなくてもOK、吹きこぼれの心配もありません。

③きゅうりをすりおろす

きゅうりは大根おろしよりもスジがなく水々しいので夏感アップ。

④だし汁、醤油、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる

一般的なめんつゆと比べてさっぱり感アップ。

⑤蒸し茹でしたそうめんを冷水で締める

⑤器にそうめん、①、③、梅干しを盛り付け、④をかければ出来上がり

おわりに

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豚しゃぶ梅きゅうりそうめん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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