2024年7月12日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。柔道の強豪校・天理大学柔道部と関係者のために激安スーパーおくやまの食材で作る「白飯かっ食らってスタミナUP!200人前柔道飯」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母の天理大200人前柔道飯レシピ
レジェンド寮母の村野明子さん直伝、奈良県の激安スーパーおくやまの食材で作るスタミナアップ&重量級の強豪天理大柔道飯レシピを紹介します。
チキンカツ
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材料(4~5人分)
・鶏むね肉…2枚
・塩コショウ…適量
・日本酒…適量
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
【さっぱりグレープフルーツおろしソース】
・大根…1/5本
・ピンクグレープフルーツ…1個
・ポン酢…大さじ3~4
【ヤンニョム風甘辛ソース】
・コチュジャン…大さじ2
・はちみつ…小さじ2
・みりん…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・ケチャップ…大さじ4
・おろしにんにく…適量
作り方
①鶏むね肉を全体的にフォークで刺し、2等分に切って観音開きにする。塩コショウ、酒を加えてもみ込む
②小麦粉、水、卵を合わせ、バッター液を作る
③①に②のバッター液とパン粉をつけ、160~170℃の油で揚げれば出来上がり
【さっぱりグレープフルーツおろしソース】
①大根は皮をむいて大根おろしにし、水気を切る
②グレープフルーツを半分に切り、まわりの皮を包丁でむいて手でほぐし、大根おろし、グレープフルーツ、ポン酢を合わせれば完成
【ヤンニョム風甘辛ソース】
①コチュジャン、はちみつ、みりん、しょうゆ、ケチャップ、おろしにんにくを大きな鍋に入れ、軽く煮詰めてドロッとさせれば完成
ホロホロ煮豚
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材料(4~5人分)
・豚肩ロース塊…250~300g
・しょうが…1かけ
・白ネギ…1/2本
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ごま油…大さじ2~3
・ニラ…1/2束
・トマト…1個
作り方
①大きめの鍋にひたひたの水を入れて沸騰させる
②沸騰したら豚肩ロース、スライスしたしょうが、白ネギの青い部分を入れて60分茹でる。火を止めて自然に冷ます
③ボウルに鶏がらスープの素、ごま油、みじん切りにしたニラと白ネギを入れて混ぜ合わせ、そのままなじませる
④トマトは1cmくらいの角切りにする
⑤お湯から肉の塊を出して食べやすい大きさにスライスし、その上に③のソースと④のトマトをのせれば出来上がり
村野流ガパオ
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材料(4~5人分)
・鶏むねひき肉…300g
・サラダ油…適量
・アスパラガス…3~4本
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・玉ねぎ…1/2個
・オイスターソース…大さじ1
・ナンプラー…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・卵…3個
作り方
①鍋に鶏ひき肉を入れ、その上からサラダ油をかけてよくもみ込む
②アスパラガスは小口切り、パプリカは1cm角の角切り、玉ねぎはみじん切りにする
③①の鍋を中火で熱し、鶏ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れてさらに炒める
④オイスターソース、ナンプラー、鶏がらスープの素、砂糖を入れ、味をつけて炒める
⑤仕上げにアスパラガス、パプリカを入れて混ぜ合わせる
⑥目玉焼きを焼いて⑤の上にのせれば出来上がり
ツナとからしの味噌汁
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材料(4~5人分)
・出汁…700cc
・ナス…1本
・ミョウガ…1個
・ツナ缶…1缶
・白味噌…140~160g
・からし(チューブ)…適量
作り方
①鍋に出汁を沸かしておく。ナスは半月切りにする。ミョウガは半分に切ってスライスする
②別の鍋でツナの油と一緒にナスを炒め、ツナの具材と合わせる
③①の出汁に白味噌を溶いて味噌汁を作る
④お椀のふちにからしを少しつけ、ミョウガと②の具材を入れ、最後に③の白味噌汁をかければ出来上がり
厚揚げしらす昆布
材料
・厚揚げ
・ごま油
・鷹の爪(輪切り)
・切り昆布
・日本酒
・めんつゆ
・しらす
作り方
①厚揚げを一口サイズにカットする
②鍋にごま油を入れ、鷹の爪を炒める。厚揚げ、水で戻した切り昆布を加えてさらに炒める
③日本酒、めんつゆで味付けする
④仕上げにしらすを加えてサッと和えれば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。