2024年7月13日(土)放送の『サタデープラス』。京都・祇園にお店を構える5年連続ミシュランガイド三ツ星獲得の名店「祇園さゝ木」店主の佐々木浩さん直伝そうめんアレンジレシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
「祇園さゝ木」佐々木浩シェフ直伝そうめんアレンジレシピ
「祇園さゝ木」店主の佐々木浩さん直伝そうめんアレンジレシピを3品紹介します。
5分で簡単!冷製イタリアンそうめん
出典:MBS『サタデープラス』
材料(2人分)
・そうめん…2束
・めんつゆ(ストレート)…400cc
・トマト…100g
・生バジル…5枚
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①トマトを少し大きめにカットする。バジルを手でちぎる
②そうめんを茹でてざるにあげ、流水で粗熱を取る。氷水につけ、手で揉みながら洗う
③器にそうめんを盛り、具材をトッピングし、めんつゆ、オリーブオイルをかければ出来上がり
和風しそトマトさっぱりそうめん
出典:MBS『サタデープラス』
材料(2人分)
・そうめん…2束
・めんつゆ(ストレート)…400cc
・トマト…100g
・青じそ…8枚
・ツナ缶…1缶(140g)
・ごま油…小さじ1
作り方
①トマトを少し大きめにカットする。青じそを手でちぎる
②そうめんを茹でてざるにあげ、流水で粗熱を取る。氷水につけ、手で揉みながら洗う
③器にそうめんを盛り、具材をトッピングし、めんつゆ、ごま油をかければ出来上がり
担々麺風そうめん
出典:MBS『サタデープラス』
材料(2人分)
・そうめん…2束
【A】
・めんつゆ(ストレート)…200cc
・豆乳…200cc
・ゴマペースト…40g
・合いびき肉…100g
・トマト…100g
・キムチ…50g
・かいわれ
・ラー油
・山椒
・黒酢
作り方
①トマト、キムチ、かいわれを食べやすい大きさに切る。【A】を混ぜ合わせる
②フライパンで合いびき肉を炒める
③そうめんを茹でてざるにあげ、流水で粗熱を取る。氷水につけ、手で揉みながら洗う
④器にそうめんを盛り、具材をトッピングし、【A】、ラー油、山椒、黒酢をかければ出来上がり
おわりに
サタプラおすすめそうめんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。