2024年7月15日(月)放送の『ダイゴも台所』。
つゆのバリエーションを楽しむ「そうめんパーティー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんパーティー
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材料(2~3人分)
・そうめん…適量
【梅納豆つゆ】
・ひきわり納豆…1パック(35g)
・梅肉…20g
・だし…400ml
・みりん…30ml
・しょうゆ…40ml
・ごま油…大さじ1/2
【冷やし担々麺風つゆ】
・練りごま…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1
・白みそ…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・中華スープ…150ml
・花椒粉…適量
・ラー油…適量
【やみつきだれ】
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ4
・水…大さじ6
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・黒こしょう(粗びき)…適量
【簡単カプレーゼ】
・モッツァレラチーズ…100g
・ミニトマト(赤)…6個
・ミニトマト(黄)…6個
・バジル…6枚
・バージンオリーブオイル…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
作り方
①そうめんつゆ3種&副菜を作る
【梅納豆つゆ】
1.ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる
2.ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ
【冷やし担々麺風つゆ】
1.ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす
2.器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える
【やみつきだれ】
1.ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる
2.器に注ぐ
【簡単カプレーゼ】
1.モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る
2.ミニトマトは半分に切る
3.ボウルに1、2を入れ、オリーブオイル、塩、こしょうで味を調える
4.器に盛り、バジルを飾る
②そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきれば出来上がり
おわりに
そうめんパーティー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。