【ヒルナンデス】みきママ『ビーフストロガノフ』レシピ

【ヒルナンデス】みきママ『ビーフストロガノフ』レシピ レシピ

2024年7月16日(火)放送の『ヒルナンデス!』プロの料理人の自宅キッチンを覗き見。料理研究家みきママ直伝簡単&時短レシピ「ビーフストロガノフ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ビーフストロガノフ

【ヒルナンデス】みきママ『ビーフストロガノフ』レシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(作りやすい分量)

・牛バラ肉…300g
・玉ねぎ…1個
・白いマッシュルーム…8個
・バター…20g
・白ワイン(または酒)…50ml
・薄力粉…大さじ3
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・牛乳…3カップ

【A】
・顆粒コンソメ…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2

・無糖ヨーグルト…100g

作り方

①玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは1cm幅に切る

②フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて2分ほど炒める。しんなりしたら牛肉を入れて1分ほど炒める

③白ワインを入れて強火にし、沸騰させて1分ほどアルコールを飛ばす。弱火にし、薄力粉を全体にまぶし入れる。マッシュルームを入れ、塩、こしょうをして、さらに1分ほどサッと炒める

④③に牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。【A】を加え、中火で2分ほどとろみがつくまで煮る

⑤ヨーグルトを加えたらすぐに火を止めれば出来上がり

おわりに

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ビーフストロガノフ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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