2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シン肉じゃがポテトサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シン肉じゃがポテサラ
材料(4人分)
・新じゃがいも…200g
・玉ねぎ…100g
・にんじん…50g
・合い挽き肉…100g
・めんつゆ(3倍濃縮)…65g
・水…150g
・砂糖…10g
・マヨネーズ…70g
・ゴマ油…大さじ1
・青ネギ
作り方
①新じゃがいもとにんじんは皮つきのままよく洗い、5mm角に切る。玉ねぎは皮を剥いて同じように5mm角に切る。青ネギは小口切りにしておく
食材を細かく切ることで火が入りやすくなり時短に。
②フライパンにめんつゆ、水、砂糖、新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、合い挽き肉を入れ、火をつける
③ゴムベラで混ぜながら、強めの中火で約10分、水分がなくなるまで煮る
食材にゆっくり火を通すようにかき混ぜると肉が硬くなりにくいです。
④水分が無くなったらゴマ油を回しかけ、そのまま常温まで冷ます
⑤マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。青ネギを散らせば出来上がり
そのまま食べるのはもちろん、ご飯と混ぜておにぎりにするのもおすすめです。
おわりに
シン肉じゃがポテサラ、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】新じゃがの和風ジャーマンポテトのレシピ 千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝「新じゃがいもの和風ジャーマンポテト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【相葉マナブ】新じゃがのポタージュのレシピ 千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝「新じゃがいものポタージュ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【相葉マナブ】焼きポテサラのレシピ 千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝「焼きポテトサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】新じゃがいものグラタンのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「新じゃがのグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【相葉マナブ】新じゃがの生ハム包みのレシピ ジョーさん直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「新じゃがいもの生ハム包み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
ここまで読んでいただきありがとうございました。