2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「新じゃがのグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新じゃがいものグラタン
材料(直径18cm程度のグラタン皿1台分)
・新じゃがいも…小6個(1個50g程度)
・玉ねぎ…40g
・すりおろしにんにく…少々
・バター…20g
・牛乳…120mL
・生クリーム(35%)…25mL
・塩(味付け用)…ふたつまみ
・乾燥パセリ
作り方
①新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、塩(分量外・適量)を加えた水に入れて30分茹でる。茹で上がったら熱いうちに皮をむき、半分に切る
②玉ねぎとにんにくをすりおろす
③フライパンに玉ねぎ、にんにく、バターを入れてから火をつける。弱火で約3分炒め、玉ねぎの香りが変わったら、牛乳と生クリーム、じゃがいもを加える
④火にかけたまま、じゃがいも2個分を潰す
じゃがいもを崩すことで風味が増してとろみが出ます。
⑤塩で味を調えたら火からおろし、グラタン皿に新じゃがいもを並べ、ソースをかける
⑥200℃のオーブンで10分ほど焼き色が付くまで焼き、乾燥パセリを振れば出来上がり
おわりに
新じゃがいものグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】新じゃがの和風ジャーマンポテトのレシピ 千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝「新じゃがいもの和風ジャーマンポテト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【相葉マナブ】新じゃがのポタージュのレシピ 千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝「新じゃがいものポタージュ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【相葉マナブ】焼きポテサラのレシピ 千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県袖ケ浦市の新じゃがいも農家直伝「焼きポテトサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】シン肉じゃがポテサラのレシピ(新じゃが)野永喜三夫シェフ直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シン肉じゃがポテトサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【相葉マナブ】新じゃがの生ハム包みのレシピ ジョーさん直伝
2024年7月21日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「新じゃがいもの生ハム包み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
ここまで読んでいただきありがとうございました。