2024年8月9日(金)放送の『ヒルナンデス!』。食の達人で一流のプロが愛用するそうめんに合うちょい足し激うま調味料8選を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
食の達人が愛用するそうめんに合う激うま調味料8選
各界を代表する食の達人4人が愛用するそうめんに合うちょい足し激うま調味料を8品紹介します。
七福醸造株式会社 特選 料亭 白だし
キャイーン天野ひろゆきさん愛用のそうめん調味料です。
日本で初めて白だしを製造した蔵元が作る46年の歴史がある元祖白だし。
枯れ節のかび付けを3~4回以上行った鹿児島県の極上の鰹節「本枯れ節」、大分県産「どんこ椎茸」、北海道産昆布を贅沢に使用した逸品です。
天野さんのおすすめは白だしと水を1:4で割ってシンプルにめんつゆとして頂く食べ方。
ほかにも塩気のないトマトジュース4:白だし1(または塩気のあるトマトジュース3:白だし1)に、オリーブオイル、粉チーズ、サラダチキンを加えたそうめんタレで食べる「イタリアン風そうめん」もおすすめです。
サクサクしょうゆのアーモンド トリュフ風味
調味料ソムリエMICHIKOさん愛用のそうめん調味料です。
調味料選手権2023の万能調味料部門で最優秀賞を受賞した逸品。
味のポイントとなる最大の特徴はローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックといったサクサク食感に加え、醤油を作る際にできる「しょうゆもろみ」をフリーズドライにしたものを使っていること。
めんつゆにお好みの量を入れて召し上がれ。
無印良品のカレー
森公美子さん愛用のそうめん調味料です。
レトルトから出した常温のカレーにめんつゆをちょい足しするだけで激うまのそうめんタレに!
中でも森さんのおすすめ商品は人気No.1の「バターチキン」と、お子さんでも食べやすい「ほたてと海老のビスクカレー」。
キユーピー株式会社 フレンチドレッシング(白)
ミシュラン一つ星のフレンチレストラン「ルカンケ」オーナーシェフの古屋壮一さん愛用のそうめん調味料です。
お肉にお魚や野菜など何にでも合うという万能調味料。
塩味・油脂・酸味がピカイチのバランスなんだそう。
古屋シェフのおすすめはちぎったレタスにフレンチドレッシングをかけて混ぜ、めんつゆを和えたそうめんの上にのせる食べ方。
沢田ファーム にんにく大渋滞たれ
キャイーン天野ひろゆきさん愛用のそうめん調味料です。
青森県民のソウルフード「スタミナ源たれ」に、青森にある沢田ファームで栽培され寒い冬を超えて糖度が増した「田子にんにく」をたっぷりと使用。
肉料理はもちろん焼きうどんや鰹のたたきにも合う万能たれです。
天野さんのおすすめはごま油でなす、合い挽き肉を炒め、なすがしんなりしてきたらにんにく大渋滞たれを回しかけ、炒めた具材をそうめんにかける食べ方。
西部頭髪株式会社 ヨーデルサワークリームスパイス
調味料ソムリエMICHIKOさん愛用のそうめん調味料です。
「お子さんと一緒にお料理を作りたい」という発想から生まれた万能スパイスで、調味料選手権2023スパイス部門で最優秀賞に輝いた逸品です。
レモングラス・パセリ・ガーリック・胡椒・食塩・サワークリームパウダーなどをブレンドした爽やかな味わい。
めんつゆにちょい足しするだけで激うまに!
他にも卵かけご飯に適量かけるだけでワンランク上の味が楽しめます。
若狭小浜丸海 雲丹醤 小瓶
森公美子さん愛用のそうめん調味料です。
創業76年の水産加工会社「若狭小浜丸海」が製造する雲丹醤で、新鮮なウニを豊富に使用した魚醤。
鮮度の良いウニをほとんど手作業でじっくり丁寧に製造した逸品です。
めんつゆに大さじ2杯ほど加えるだけでウニの風味たっぷりのそうめんタレに。
森さんのおすすめは雲丹醤大さじ2に生クリーム200mlを加え、シーフードを炒めた上に回しかけ、仕上げに少しのバターとにんにくを入れた「雲丹醤のシーフード炒め」。
山一商事株式会社 スタミナ1番
ミシュラン一つ星のフレンチレストラン「ルカンケ」オーナーシェフの古屋壮一さん愛用のそうめん調味料です。
35年前に自衛隊向けに作られたという最強のなめたけスタミナ調味料。
ご飯にそのままかけるのはもちろん、焼いたお肉にのせれば唐辛子のピリ辛とにんにくでパンチのある味わいに。
古屋シェフのおすすめはスタミナ1番にごま油とお酢を混ぜてそうめんにのせる食べ方。
ほかにもパスタに絡めて炒めるだけで具だくさんで味もしっかりした和風ペペロンチーノに。
冷奴やチャーハンにちょい足しするのもおすすめです。
おわりに
そうめんに合う激うま調味料、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。