【相葉マナブ】トマトたっぷりそうめんのレシピ 栗原はるみさんのトマト料理

【相葉マナブ】トマトたっぷりそうめんのレシピ 栗原はるみさんのトマト料理 レシピ

2024年8月25日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝トマトアレンジ料理「トマトたっぷり素麺」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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トマトたっぷりそうめん

【相葉マナブ】トマトたっぷりそうめんのレシピ 栗原はるみさんのトマト料理

材料(2人分)

・中玉トマト…3~4個(200g)
・素麺…2束(100g)
・鶏むね肉…1枚(250g)
・紹興酒…大さじ1
・しょうが…1片(5g)
・長ネギ(青い部分)…1本(長さ10cm)
・お湯…400mL

・鶏むね肉のゆで汁…300mL
・しょう油…大さじ3
・酢…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1
・みょうが…2本
・大葉…10枚
・ゴマ油…適量
・ラー油…お好みで

作り方

①鶏むね肉は皮を剥き、10~15分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。しょうがをつぶす。長ネギは縦半分に切る

②沸騰したお湯に紹興酒、しょうが、長ネギ、を入れ、再沸騰したら鶏むね肉を入れる。煮立ったら弱火にして蓋をして5分茹でる

鶏肉のダシをそうめんのタレにします。

③火を止めてそのまま置き10分ほど余熱で火を通す

④③をザルでこし、鶏むね肉のゆで汁(300mL)をボウルに入れ、しょう油、酢、砂糖を加えてめんつゆを作り、氷水で冷やす

⑤トマトは薄切りにし、みょうがはできるだけ細い千切り、大葉は千切りにする。ゆでた鶏むね肉は手で細かく裂く

⑥素麺を表示通りに茹で、冷水でよく洗って氷水でしめる。水気をよく切る

⑦器に素麺を盛り、ゆでた鶏むね肉、中玉トマト、みょうが、大葉をのせてめんつゆ、ゴマ油をかける

⑧お好みでラー油をかければ出来上がり

おわりに

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トマトたっぷりそうめん、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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