2024年8月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家で管理栄養士のエダジュン先生直伝アジアン粥、毎日食べたいお粥ごはん「なめこの酸辣湯風粥」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なめこのサンラータン風粥
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・水…300ml
・鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
・片栗粉…小さじ1
・ご飯…100g
・なめこ(水でサッと洗う)…50g
・もずく酢…70g
・ラー油…適量
作り方
①小鍋に水、鶏がらスープの素、片栗粉を投入して火にかける
片栗粉のとろみでご飯に旨みをまとわせます。
②沸騰したらご飯、なめこを入れて弱火にし、蒸気を逃がしながら5分煮込む
水分を飛ばすことで旨みが凝縮するため、フタを少しずらして蒸気口を作ります。
③お米をふっくら仕上げるため完全にフタをし、余熱で5分温める
④最後にもずく酢を入れて混ぜ合わせる
お酢の代わりにもずく酢を使用して優しい味わいに仕上げます。
⑤器に盛り付け、お好みでラー油を回しかければ出来上がり
おわりに
なめこのサンラータン風粥、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】韓国のり粥のレシピ(電子レンジ)エダジュン先生が教えるアジアン粥
2024年8月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 料理研究家で管理栄養士のエダジュン先生直伝アジアン粥、毎日食べたいお粥ごはん「韓国海苔粥」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【土曜は何する】ガパオ風バジル粥のレシピ エダジュン先生が教えるアジアン粥
2024年8月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 料理研究家で管理栄養士のエダジュン先生直伝アジアン粥、毎日食べたいお粥ごはん「ガパオライス風バジル粥」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...
ここまで読んでいただきありがとうございました。