2024年9月2日(月)放送の『ダイゴも台所』。
乾物アレンジ料理「豚肉と切り干し大根のトマト煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉と切り干しのトマト煮
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材料(2人分)
・切り干し大根…30g
・マッシュルーム…50g
・玉ねぎ…50g
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・白ワイン…50ml
・ブイヨン…200ml
・トマトソース…100g
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ3
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・バージンオリーブオイル…大さじ1と1/2
作り方
①切り干し大根はたっぷりの水に15分つけて戻し、水気を絞る
②マッシュルームは5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は5cm長さに切る
③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて塩、黒こしょうし、中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す
④③のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒め、切り干し大根を加えてサッと炒め、③を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる
⑤④にブイヨン、トマトソース、イタリアンパセリのみじん切り、塩小さじ1/2、黒こしょうを加え、蓋をして中火で4分煮る
⑥⑤にパルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
豚肉と切り干しのトマト煮、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。