2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市泉区で居酒屋「笑んじょい(エンジョイ)」を経営する宮坂竜一さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「まぜそば風冷やし担々麺そうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
まぜそば風担々そうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
「万能ごまだれ」…1ℓ入って429円。焙煎ごまにカツオ・昆布だしを加えたオリジナルダレ。そのままドレッシングとしてサラダにかけても良し、冷しゃぶにかけても良しと、あると助かる超万能ダレです。
材料(1人分)
【タレ】
・万能ごまだれ…35ml
・豆乳…150ml
・ねりごま…大さじ1と1/2
・白すりごま…大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…少々
【麺】
・そうめん…1束
・にんにく油…小さじ1
・ねぎ油…小さじ1
【トッピング】
・牛そぼろ…大さじ3
・食べる具だくさんラー油…お好みで
・きゅうり…お好みで
・長ネギ…お好みで
作り方
①タレの材料を全てをボウルに入れて混ぜ合わせる
②そうめんを規定の時間ゆでたあと冷水で洗い、水をしっかりと切る
③水をしっかり切ったそうめんに、にんにく油とねぎ油を入れて麺に絡める
④③をお皿に盛り付け、①のタレをかける
⑤最後に牛そぼろをのせ、お好みで食べる具だくさんラー油、きゅうり、長ネギをトッピングすれば出来上がり
おわりに
まぜそば風担々そうめん、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】業務スーパー『笑んじょいサラダ』レシピ 宮坂竜一さん直伝
2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市泉区で居酒屋「笑んじょい(エンジョイ)」を経営する宮坂竜一さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「エンジョイサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【ヒルナンデス】業務スーパー『軟骨つくね』レシピ 中里さん直伝
2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市内でお母さんと2人で創作料理をメインとした食堂を経営する中里さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「軟骨つくね団子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【ヒルナンデス】業務スーパー『鶏の唐揚げ』レシピ 中里さん直伝
2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市内でお母さんと2人で創作料理をメインとした食堂を経営する中里さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【ヒルナンデス】業務スーパー『肉巻きたこ焼き』レシピ 楠田さん直伝
2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市瀬谷区の居酒屋「味処はまさん亭」で週に1度手作り弁当を販売している楠田さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「たこ焼き肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された...
ここまで読んでいただきありがとうございました。