2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市内でお母さんと2人で創作料理をメインとした食堂を経営する中里さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「軟骨つくね団子」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
軟骨つくね
「レンコン軟骨入つくね団子」…25個(300g)入って300円、1個約12円。細かく刻んだ蓮根や玉ねぎ、にんじんなどの野菜、そして鶏軟骨が入った柔らかいつくねです。スープの具材や照り焼きなどにぴったり。
材料(作りやすい分量)
・レンコン軟骨入つくね団子…1袋
・水…200ml
・醤油…100ml
・みりん…100ml
・砂糖…30ml
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
作り方
①レンコン軟骨入つくね団子を凍ったままフライパンに入れ、水を入れて蓋をして茹でて解凍する
茹で汁は旨味が出ているのでそのまま使用します。
②レンコン軟骨入つくね団子が解凍できたら醤油、みりん、砂糖を加える
砂糖が溶けるようにつくねを崩さないようヘラで混ぜます。
③煮詰まったら水溶き片栗粉で全体にとろみをつければ出来上がり
おわりに
軟骨つくね、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】業務スーパー『まぜそば風担々そうめん』レシピ 笑んじょい宮坂竜一さん直伝
2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市泉区で居酒屋「笑んじょい(エンジョイ)」を経営する宮坂竜一さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「まぜそば風冷やし担々麺そうめん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介さ...
【ヒルナンデス】業務スーパー『笑んじょいサラダ』レシピ 宮坂竜一さん直伝
2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市泉区で居酒屋「笑んじょい(エンジョイ)」を経営する宮坂竜一さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「エンジョイサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【ヒルナンデス】業務スーパー『鶏の唐揚げ』レシピ 中里さん直伝
2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市内でお母さんと2人で創作料理をメインとした食堂を経営する中里さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【ヒルナンデス】業務スーパー『肉巻きたこ焼き』レシピ 楠田さん直伝
2024年9月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市瀬谷区の居酒屋「味処はまさん亭」で週に1度手作り弁当を販売している楠田さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「たこ焼き肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された...
ここまで読んでいただきありがとうございました。