【ヒルナンデス】さつまいもと豚肉の濃厚チーズ焼きのレシピ(電子レンジ)藤井恵の時短料理

【ヒルナンデス】さつまいもと豚肉の濃厚チーズ焼きのレシピ(電子レンジ)藤井恵の時短料理 レシピ

2024年9月10日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ、レンチンの解凍モードで簡単「さつま芋と豚肉のハーブチーズ焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さつま芋と豚肉のハーブチーズ焼き

【ヒルナンデス】さつまいもと豚肉の濃厚チーズ焼きのレシピ(電子レンジ)藤井恵の時短料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(1人分)

・さつま芋…正味200g(ざく切り)
・豚肉(ロースステーキ用)…1枚
・ハーブソルト(塩コショウでもOK)…小さじ1/2、小さじ1/3
・オリーブオイル…大さじ1/2
・粉チーズ…大さじ3
・クレソン…適量

作り方

①さつま芋はよく洗い、キッチンペーパーを2枚重ねた上にのせて包み、水で満遍なく濡らしてからラップに包む

乾燥を防ぎながら蒸すことができ、ホクホクのさつま芋に!

②①を電子レンジ600Wで2分加熱し、200W(解凍モード)で15分加熱する。粗熱を取って縦半分に切る

解凍モードを使うことで低温でじっくり加熱することができ、まるで石焼き芋のような甘みを引き出すことができます。

③ハーブソルトを豚肉に小さじ1/2、さつま芋に小さじ1/3ふる

④フライパンを熱してオリーブオイルをひき、豚肉、さつま芋を入れ、中火で2~3分、返して2~3分焼く。豚肉は先に皿に盛る

豚肉から出た美味しい脂をさつま芋にしっかり吸わせるのがポイント。

⑤フライパンに余分な油と焦げがあれば拭き取り、粉チーズを芋の大きさに広げ、さつま芋の切り口を下にしてチーズの上にのせ、中火でカリッとするまで焼く

⑥豚肉と一緒にさつま芋を盛り、クレソンを添えれば出来上がり

おわりに

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さつま芋と豚肉のハーブチーズ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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