2024年9月15日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、旬のナスを使った料理「揉みナス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もみナス
材料(4人分)
・ナス…3本
・みょうが…2本
・白だし…大さじ2
・かつお節…1パック(1.5g)
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・おろししょうが…1片分
・大葉
作り方
①ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする
②袋に①を入れ、白だしを加えて優しくもむ
③火をつけないフライパンにかつお節を加えたら香り良く炒り、火を止める。濡れ布巾の上にのせて粗熱を取る
④ナスがしんなりしてきたら力強く揉み、無駄な水分を抜く
⑤冷めたフライパンに加え、めんつゆ、おろししょうがを加え、よく混ぜる
⑥器に盛り、お好みで千切りにした大葉を添えれば出来上がり
冷蔵庫で1日冷やすと味が染みてさらに美味しくなります。冷やし茶漬けにのせたりそうめんのつけダレに入れたりするのもおすすめ。
おわりに
もみナス、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】焼きナスのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝なす料理
2024年9月15日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、旬のナスを使った料理「焼きナス」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【相葉マナブ】ナスと豚肉のキムチ炒めのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝なす料理
2024年9月15日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、旬のナスを使った料理「ナスと豚バラのキムチ炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【相葉マナブ】ナスのトマ玉スープのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝なす料理
2024年9月15日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、旬のナスを使った料理「ナスとトマトの卵スープそうめんつけダレ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放...
【相葉マナブ】ナスのルーローハンのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝なす料理
2024年9月15日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、旬のナスを使った料理「ナスのルーローハン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめました...
【相葉マナブ】ナスそばのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝ナス料理
2024年9月15日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、旬のナスを使った料理「ナスそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【相葉マナブ】ナスとツナと納豆のカレーのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝なす料理
2024年9月15日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、旬のナスを使った料理「ナスとツナ缶と納豆のカレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまと...
ここまで読んでいただきありがとうございました。