【ヒルナンデス】炊飯器で簡単牛丼のレシピ(りんごジュース)髙地優吾キャンプ飯

【ヒルナンデス】炊飯器で簡単牛丼のレシピ(りんごジュース)髙地優吾キャンプ飯 レシピ

2024年9月16日(月)放送の『ヒルナンデス!』。キャンプインストラクターの資格を持つSixTONES(ストーンズ)高地優吾さん考案キャンプ飯レシピ「炊飯器で簡単牛丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

炊飯器で簡単牛丼

【ヒルナンデス】炊飯器で簡単牛丼のレシピ(りんごジュース)髙地優吾キャンプ飯
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人分)

・玉ねぎ…2個
・牛肉…250g
・しょうゆ…大さじ2
・ほんだし…小さじ1
・りんごジュース…100ml
・米…2合
・水…300ml
・七味唐辛子…お好みで
・紅生姜…お好みで

作り方

①玉ねぎの皮を剥き、芯を切り落とす。裏側に切り込みを入れる

②保存袋に牛肉、しょうゆ、ほんだしを入れて、よく揉み込む

③そこにリンゴジュースを加えて揉み込み10分漬け込む

りんごジュースを加えることでお肉が柔らかくなります。優しい甘味が特徴なのでみりん代わりになり、牛丼や肉じゃがなどの煮込み料理におすすめです。

④米2合、水300ml、玉ねぎ、玉ねぎの上に漬け込んだお肉をのせ、通常の炊飯モードで炊飯する

⑤炊き上がったらご飯を盛り付け、牛肉、玉ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子と紅生姜のせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

炊飯器で簡単牛丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました