2024年9月19日(木)放送の『ダイゴも台所』。
れんこんがアクセント「鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏とこんにゃくのピリ辛煮
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・こんにゃく…1丁
・鶏もも肉…1/2枚
・れんこん…40g
・赤唐辛子…1本
・一味唐辛子…適量
・サラダ油…大さじ1
【煮汁】
・だし…大さじ3と1/3
・酒…80ml
・みりん…大さじ3と1/3
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
作り方
①こんにゃくは叩いてスプーンで適当な大きさにちぎり、熱湯で約2分ゆでてザルに上げる
②れんこんは2mm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水気を取る
③鶏もも肉は筋を切って、斜めに7mm幅のそぎ切りにする
④鍋にサラダ油と種を取った赤唐辛子を入れて弱火で熱し、鶏肉を中火で炒め、こんにゃく、れんこんを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて中火で約15分煮る
⑤煮汁が少なくなったら混ぜて煮汁をからめ、器に盛り、一味唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
鶏とこんにゃくのピリ辛煮、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】糸こんにゃくの柚子胡椒煮のレシピ 副菜にぴったりな料理
2023年12月20日(水)放送の『ダイゴも台所』。 副菜にぴったりな料理「しらたきの柚子こしょう煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAI...
【きょうの料理】牛こまとこんにゃくのごま煮のレシピ 上野直哉さんの和風おつまみ
2023年10月20日(金)放送のNHK『今日の料理』上野直哉のワンプレート和つまみ絶品3種盛り。神戸の日本料理店「玄斎」店主の上野直哉さん直伝、和食のプロが教える「牛こま肉とコンニャクのごま煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放...
【DAIGOも台所】しらたきの明太和えのレシピ 糸こんにゃくアレンジ料理
2023年5月29日(月)放送の『ダイゴも台所』。 糸こんにゃくアレンジ料理「しらたきの明太子和え」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【DAIGOも台所】豚バラとこんにゃくの煮込みのレシピ
2022年9月6日(火)放送の『ダイゴも台所』。 ヘルシーで美味しいダイエット料理「豚バラ肉とこんにゃくの煮込み」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも...
【DAIGOも台所】鶏肝の黒こしょう煮のレシピ 鶏レバー料理
2023年5月17日(水)放送の『ダイゴも台所』。 鳥肝アレンジ料理「鶏レバーの黒こしょう煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
ここまで読んでいただきありがとうございました。